Гайд по кабельным стяжкам

Пластиковый кабельный крепеж оказался самой популярной темой на нашем канале, поэтому мы решили обобщить рекомендации по пластиковым стяжкам.

Что такое кабельные стяжки, как они работают?

Стяжка, она же хомут, — это полоска нейлона с замком. В стяжках КСС, КСО, КСЗ и КСМ замок одноразововый, хотя при достаточной ширине изделия можно изощриться и подковырнуть замок тонким предметом. В стяжке КСР замок разъемный, с рычагом, а в стяжке КСШ — вообще шариковый.

Что означают эти загадочные аббревиатуры?

КСС = кабельная стяжка стандартная.

КСО = кабельная стяжка с отверстием (под саморез, дюбель и так далее).

КСЗ = кабельная стяжка с зубом. Имеется в виду стальной зуб для повышенной прочности крепежа.

КСМ = кабельная стяжка с маркировочной площадкой.

КСР = кабельная стяжка разъемная.

КСШ = кабельная стяжка шариковая.

Какие стяжки подходят для наружных работ?

Для монтажа на улице подходят широкие черные стяжки. Широкие — для механической прочности в агрессивных погодных условиях. Черные — для устойчивости к ультрафиолету. Они потому и черные, что содержат специальные добавки.

Что делать, если стяжки хрупкие и ломкие? Почему так происходит?

Основная причина: стяжки банально пересохли. Налейте в пачку четверть чайной ложки воды и запаяйте упаковку. Через несколько дней стяжки восстановят эластичность. Если не сработало, значит стяжки изначально бракованные.

Если стяжки стали ломкими в процессе эксплуатации, тут уже ничего не поделаешь. Скорее всего, они подверглись экстремально высоким или низким температурам на грани эксплуатационного диапазона.

Какие температуры могут выдержать стяжки?

Температура эксплуатации нейлоновых стяжек: от -40 °С до +85 °С. При приближении к предельным значениям начинаются проблемы.

Не стоит монтировать кабельные стяжки при температурах ниже -20 °С . При установке стяжка принимает большую механическую нагрузку, которую может не выдержать в переохлажденном состоянии.

Каких размеров бывают стяжки?

Ответ в каталоге.

Черные КСС
Черные КСС

Белые КСО
Белые КСО

КСМ
КСМ

КСШ
КСШ

КСР
КСР

КСЗ. Зуб не очень видно, но он есть
КСЗ. Зуб не очень видно, но он есть