Из чего делают термоусадку: силиконы

22.06.2018

Силиконы бывают жидкими (силиконовое масло), резиноподобными и твердыми, как пластик. Термоуcадочные трубки изготавливают из резиноподобного силикона.

Преимущества силиконовых резин: гибкость, электрическая прочность, химическая инертность, нетоксичность, широкий диапазон рабочих температур. Наиболее употребительные кремнийорганические резины: диметил-, триметил- и тетраэтилсилоксановые резины.

Силоксаны устойчивы к большинству кислот и щелочей, за исключением концентрированных щелочей и концентрированной серной кислоты. К сожалению, силиконовая резина растворяется в большинстве органических растворителей и высших спиртах, поэтому она несовместима с ГСМ.

Технология сшивки силикона сложнее, чем обработка полиолефина. Кроме того, силиконовая резина — дорогой полимер. По этой причине термоуcадочные трубки из силикона редки. Использование таких трубок ограничено специфическими сферами применения, где требуются уникальные свойства силиконовой резины: неизменность и повышенная теплостойкость. По этим свойствам силикон близок к эластомерам.

Из силиконовой резины изготавливают изоляционные трубки высокой электрической прочности. Коэффициент усадки силиконовых трубок редко превышает 1,5:1.

Трубка холодной усадки Raychman® CST делается из силиконовой резины
Трубка холодной усадки Raychman® CST делается из силиконовой резины

Дополнительно

Из чего еще делают термоусадку: полиолефины, эластомеры, ПВХ, фторполимеры, полиэстер, EPDM.

Подпишитесь на наш канал, чтобы знания распространялись активнее.