Семеро молодых ученых РХТУ получили гранты Президентской программы Российского научного фонда

Семеро молодых ученых РХТУ получили гранты Президентской программы Российского научного фонда

Сегодня стали известны итоги конкурсов 2022 года на получение грантов Президентской программы исследовательских проектов. Российский научный фонд поддержал 507 инициативных проектов молодых ученых размером до 2 миллионов рублей ежегодно, 403 молодежных научных группы с финансированием до 6 миллионов рублей, а также продлил финансирование 147 начатых в 2019 году аналогичных проектов.

Грантополучателями РХТУ им. Д.И. Менделеева в категории «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» стали:

1. Максим Ощепков с проектом «Синтез и биологическая активность цитокининподобных соединений в ряду замещенных оксаматов и их аналогов, с целью использования в медицине и сельском хозяйстве».

2. Игорь Сиротин с проектом «Исследование полимеризационной способности бензоксазиновых мономеров, структуры и свойств полимеров на их основе».

3. Алексей Липатьев с проектом «Новые подходы к созданию оптической памяти и элементов фотоники на основе лазерного микромодифицирования нанопористых стеклообразных сред».

4. Татьяна Сазанова с проеком «Мембранно-каталитические системы для селективного выделения и переработки диоксида углерода в циклические карбонаты».

В категории «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» гранты получили:

1. Игорь Лебедев с проектом «Развитие клеточно-автоматного подхода и метода решеточных уравнений Больцмана для высокоточного моделирования структур кровоостанавливающих средств местного действия и массообменных процессов в них».

2. Георгий Шахгильдян с проектом «Разработка оптических ситаллов, соактивированных ионами редкоземельных металлов и наночастицами благородных металлов с управляемым положением плазмонного резонанса, для применений в фотонике».

3. Артем Лебедев с проектом «Экспериментально-теоретическое исследование сверхкритических процессов получения аэрогелей и разработка цифрового двойника их промышленного производства».

Поздравляем наших молодых ученых и желаем им достижения поставленных целей и успешных исследований!

Справочно: Президентская программа исследовательских проектов была разработана РНФ в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. Ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. За время реализации программы Фондом поддержано более 5 тысяч проектов.