История одного аппендицита

Здравствуйте, друзья!

Напало на меня эпистолярное вдохновение, написал в дневнике про аппендицит свой, подумал, может вам интересно тоже.

Особо на стиль изложения не смотрите, да и на факты тоже. Писал для себя, любые совпадения случайны :)

***

Пока живы воспоминания, надо бы эту историю зафиксировать. Для себя и для тех, кого это может коснуться.

Так вот поехал я в понедельник в Воронеж... 
В командировку. Не то чтобы очень сильно надо было, скорее развеяться, поскольку всё я там знаю, но компания из которой я перешёл, теперь по ту сторону баррикад, и выступает как потенциальный поставщик. Вот и пригласила ознакомиться с производственным центром. А заодно и отдохнуть.

Долетели-доехали отлично. Самолёт SAAB-2000 - супер. Все бы такие были на малых маршрутах.

Отработали день по максимуму, мы с коллегой получили всё, что хотели от общения и совещаний. Далее всё перешло в формат ужина. Ужинали в ресторане "Прага". Практически одни, кроме нас четверых не было никого. Я перед поездкой решил развязать с алкоголем и позволить себе красного вина. Выпендрился, прикинулся знатоком, заказал Кьянти какого-то там 2008 года. Смотрел чисто по цене, зная, что Кьянти не может быть плохим, а 1150 за бутылку - это нормально. Нельзя сказать, что мы объелись, хотя некоторая тяжесть в животе от рыбы и последующего стейка образовалась. Бутылку вина мы съели вдвоём с девушкой Наташей. Вино было ароматное, но на вкус - среднее. Меня естественно после большого перерыва вштырило, да ещё и на фоне насморка, который развился с воскресенья, расколбасило нипадеццки. В общем башка стала пухлая. Несмотря на это нас всех потянуло на подвиги и мы двинули в бар. Долго вспоминали, что был за бар, в котором под новый год было хорошо. Вспомнили - "Барак O'Мама". Надо ж такое название бару дать.. В баре было неплохо, а закинул в свой набитый живот ещё яблочный пирог, а потом ещё и начосов каких-то и т.п... и опять же Кьянти это всё залил...

На утро проснулся от боли в животе. Подумал, что вот блин пережрал, оторвался после диеты, дебил. Вспомнил, что точно также побаливало ровно год назад, в памятные события прошлого марта. Слегка успокоился, потому что тогда помню всё прошло.

Спустился завтракать, откушали рыбки, омлета. Нифига не полегчало, боль не ушла. В общем по пути в аэропорт уже было конкретно дискомфортно. В самолёте почти корчился, но находя удобное положение как будто даже не болело. Потом угораздило минут 20 ждать аэроэкспресса. На вокзале парни за меня уже натурально забеспокоились, да и я сам, если честно. Хотели вызвать скорую. Я решил добраться до дома и тогда уже сам решать. Быстро добраться не удалось, в маршрутке (будь они неладны), народ никак не заполнялся, тачку ловить не с руки... В общем добрался.

Долго мучил маму и жену по телефону - вызывать ли скорую. Щупал живот с разных сторон, прислушивался. Тут ещё насморк этот накладывался, хрен поймёшь, что к чему. Решил позвонить в диспетчерскую страховой, посоветоваться. Дозвонился, ждал минут пять (Согаз, мать его). Описал ситуацию, тётенька сказала "надо скорую вызывать"... Ну, вызываем, сказал.

Скорая ехала ровно час. Это было самое час-пиковое время - в 19:20 где-то приехали. Поговорили, пощупали и сказали. Собирайтесь в больницу. Подозрение на острый аппендицит. (тут хочу сказать, что я где-то слышал, что аппендицит, он куда-то ближе к паху болеть должен. Так вот нихрена болело у меня сначала во всём животе, остро так, при нажатии и отпускании, а потом переместилось конкретно просто в правый бок живота).

Долго вызванивали места поближе к дому, но в результате повезли на другой конец Москвы - НМХЦ им. Н.И.Пирогова. Нижняя Первомайская, д. 70. Это как на Северный полюс почти...

Ехать на скорой было прикольно. С мигалками и сиренами, постоянно газ-тормоз (укачало конкретно). Я благодарен тем, кто старался пропустить и пропускал, и очень сильно презираю тех, кто это не делал. Но реально хочу сказать, что пропускают больше водителей, чем тупят. Всё время был в памяти ролик, как скорые стоят, а кортеж чей-то едет по Кутузовскому. 

Доехали за минут 40. Прибыли вместе с двумя другими скорыми. Дальше сидел ждал, пока Согаз соизволит прислать гарантийное письмо (мать их второй раз, они же уже знали всё, куда едем, с чем, диспетчер ведь в курсе был)... Взяли кровь, мочу. Сказали, что в хирургии мест нет, пока положат в урологию.

Дальше осмотрел хирург. Нажал больно на бок, сказал, что клинически аппендицит подтверждается. Но сделают ещё узи, рентген. Узист был интересный молодой доктор явно странной ориентации. Позвонил хирургу и сказал "у мужчинки аппендицит". Тут я понял неотвратимость операции. До этого всё надеялся, что это типа колики какие-то кишечные... От переедания, вина, и прочего.... Фиг вам. Аппендицит острый, в натуре...

Рассказали, что будут делать лапроскопическим путём. Сверлят (режут) дырки в теле, вводят камеру, инструменты, и без большого надреза всё удаляют. Это порадовало.

Состояние у меня было уже тупо-уставшее. И даже то, что я сидел минут 20 после УЗИ и никто за мной не пришёл - меня не удивило.

Привезли на кресле в палату. Я задрых тут же под громкий телевизор. Пришёл ассистент хирурга, рассказал, что будут делать операцию скоро. Отвезли на рентген грудной клетки (не понимаю зачем). Со второй попытки только нашли там персонал.

Потом наконец-то приехали опять с коляской и двинул я на операцию.... разделся догола, лёг на каталку. Накрыли бумажной простынёй, надели шапочку на голову по самые глаза. Я постоял в таком виде лёжа в коридоре минут 10. Слышал как будят моего предшественника (как потом понял, товарища по несчастью). Кричали ему "Лев Яковлевич, откройте глаза...." От этого как-то по-плохело. 

Очень странно, что не было страха совсем. Может был в полудрёме, может просто потому что всё объяснили заранее, успокоили...

Подошёл анестезиолог, расспросил, что я ел, пил и когда. Стандартные вопросы про аллергию на лекарства.

Я постоял (полежал) ещё минут 15. Потом повезли... Привезли в операционную и сказали перелезть на стол. Поразили огромные плафоны ламп. Просто громадные. Руки раскинули в стороны. На правую надели измеритель давления. Всё очень быстро, делала молодая женщина. На грудь налепили датчики кардиограммы. На левую поставили в вену катеттер. Сразу чего-то пустили по вене. Через две минуты подошёл анестезиолог, но я его уже узнал только по голосу. Дал маску, сказал, что мол, тут кислород. Я попробовал вдыхать - хрен там, не дышится.... Сказал ему об этом. Он убрал маску - снова дал, я попробовал сделать несколько вдохов. Необычный лёгких запах...... всё. Отруб. Дальше не помню. Всегда думал, что засыпают от наркоза постепенно. Хрен там. Бамц и всё!..

Проснулся с чувством лёгкости и от холода в ногах. Хотелось спать и спать ещё. Меня везли куда-то. Потом "припарковали". Повертел головой. Справа женщина, тоже на каталке. Спосили как я себя чувствую. Сказал - ноги замёрзли. Сняли с той женщины одеяло - положили на меня. Кайф.

Ну а дальше уже всё неинтересно. В палату привезли - перелез и заснул сном младенца. Что-то где-то побаливало, ничего не помню. После утром пришли - дали градусник, поставили капельницу. Позже днём перевезли в 1-ю Хирургию. Приехала жена с вещами с айпэдом и наушниками. Потом перевязки, капельницы с антибиотиками, обезболивающие уколы.. и так два дня. На третий день нас с Львом Яковлевичем выписали. У него был в точности такой же аппендицит, поэтому нас называли "близнецами". Хотя ему 65 лет.

Больница хорошая, хотя медсёстры очень разные. Лучше, когда кто-то приходит. Пусть даже за вами не надо ухаживать. Нельзя приуменьшать ценность больничных посещений. Они нужны даже тогда, когда человек напрочь отказывается. Хорошо, что нас продержали мало, а если бы две недели?

Мораль.
Здоровье - самое дороге, что у нас есть. Аппендицит может случиться со всеми. Никогда не терпите - звоните, советуйтесь, вызывайте скорую. Проверьте какая у вас страховка на работе. Купите хорошую страховку, если у вас её нет. По 03 вам тоже помогут, но не факт, что обойдутся без обычной полосной операции. А это сложнее.

Спасибо хирургам из центра им. Пирогова. Достойные доктора, знающие своё дело. Синякин Сергей Юрьевич - вот их имена!
Хоть и выписку делают плохо, забывая отредактировать текст. Мне, например, рекомендовано
обратиться к гинекологу по месту жительства.. :-)

В теле три дырки. Зашитые. Одна до сих пор побаливает. Завтра иду снимать швы, и надо наконец-то возвращатьcя к нормальной активной жизни....

Занавес.

Поддержите автора - поставьте "лайк", и поделитесь ссылкой на статью, если она вам понравилась. И добро пожаловать в комментарии.

***

Искренне Ваш,
© Иван С.
канал
#мудрости#мудрости