Найти в Дзене
#мудрости

Как пить водку вкусно

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Эта статья ни в коем случае не является рекламой алкоголя.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Никогда не пейте алкоголь!

***

Поделюсь своими мыслями и опытом употребления одного из лучших в Мире алкогольных напитков.

Впервые я попробовал водку примерно на 1-м курсе института. Это было на проводах кого-то из одноклассников в армию...

Длительный период времени я считал, что употребление водки связано с противными ощущениями. С гадкими. То есть выпить надо быстро. И срочно чем-то заесть, запить. Потому что это горько, гадко, жжёт и всё такое...

Но случилось как-то, что был я в гостях у друга Димы. А он к тому времени работал довольно долго в алкогольной компании. И вот спросил он у меня, а что я знаю о водке. Ну я и рассказал, что знаю.

А потом говорит: "А знаешь ли ты, что бывает водка, которую "не хочется закусывать? И можно пить не морщась. И вообще-то у разной водки разный вкус."

Я прям ушам своим не поверил, о чём ему и ответил. Тогда он мне налил чего-то и сказал "вот, выпей и попробуй не морщиться, по привычке"...

И, о чудо! Я выпил небольшую рюмку и даже не сморщился. Даже почмокал. Почувствовал интересный и довольно богатый вкус. Мягкость. Нет жжения. И всё такое...

(это была одна известная шведская водка. В то время - большая редкость :)

Так я узнал, что у водки может быть вкус. Во что многие мои знакомые до сих пор не верят и смеются.

Этот вкус, как и разница вкусов, достигается путём использования разных спиртов и по-разному подготовленной воды. И не в том дело, чтобы вода была чистая. Слишком чистая от всех примесей вода - это плохо для водки. Водка на дистиллированной воде - это гадость. И спирт, как основа водки бывает очень разный.

Какой бывает спирт:

  • "Спирт высшей очистки". Несмотря на название - самый плохой спирт. Из него делают всякие коктейли в банках, типа "Отвёртка". Бывает и водка на спирте "высшей очистки". Не стоит такую пить. Будет сильно болеть голова. Несмотря на это, водка на этом спирте кажется очень "мягкой".
  • спирт "Экстра".
    Из него делают
    большинство водок. Водка получается достаточно мягкой, но сделать её таковой уже сложнее. В общем, это среднего качества спирт, вполне можно пить водку, сделанную на нём.
  • спирт "Люкс".
    Это самый чистый спирт. Но он довольно "
    злой". Чтобы на нём сделать мягкую водку, нужно постараться. Нужно особым образом подготовить воду, применять разные секреты. Иначе водка будет казаться резкой, злой, как и сам спирт. Но ошибочно думать, что если водка "не мягкая", то она плохая и не чистая. Вот я о чём, собственно.

Так вот из-за того, что технологии приготовления спирта и подготовки воды разные - вкус у водки разный.

А подготовка воды - это целое искусство. Что только не делают, и через молоко фильтруют и мёд добавляют (микроскопически). Но чаще всего подобные надписи на бутылках - это маркетинг. Хорошая вода и качественный спирт - вот залог успеха.

Не пить ледяной

Ледяная водка - это не вкусно! (изображение с сайта http://analitikaua.net)
Ледяная водка - это не вкусно! (изображение с сайта http://analitikaua.net)

Если водку пить ледяной, прям совсем замороженной, то вкуса вы не почувствуете. Так делать неправильно. Моё личное мнение и опыт так говорят. Да, нужно охладить, нельзя пить тёплой. Это совсем противно. Но и замораживать в морозилке не стоит.

Не запивать

Запивать не стоит потому что при запивании вы добавляете к водке разные не вполне чистые вещества, от которых водку старательно очищали при создании. Получается коктейль, от которого только сильнее будет похмелье.

Похмелье - это тяжело (изображение с сайта kleo.ru)
Похмелье - это тяжело (изображение с сайта kleo.ru)

Когда я вижу (и видел раньше) как люди (в основном девушки) сначала пьют сок, потом водку, потом снова сок - мне их жалко. Им будет плохо с утра даже от небольшой дозы водки. Да и вкуса самого напитка они не почувствуют. Ведь его так старательно создавали, очищали...

Клюквенный морс как запивка - это конечно хорошо. Но лучше не сразу за рюмкой водки, а хотя бы минут через пять. (изображение с сайта fermilon.ru)
Клюквенный морс как запивка - это конечно хорошо. Но лучше не сразу за рюмкой водки, а хотя бы минут через пять. (изображение с сайта fermilon.ru)

Немного о закуске

Лучше закусывать. Лучше горячей и достаточно жирной пищей (ещё профессор Преображенский говорил :). Она поможет расщепить алкоголь правильным образом, и создаст верное вкусовое ощущение от пары водка-закуска.

Пельмени - идеальная закуска под водку (изображение с сайта http://chudo-povar.com)
Пельмени - идеальная закуска под водку (изображение с сайта http://chudo-povar.com)

Идеальная закуска для водки (по моему скромному мнению) - это пельмени или борщ!

Горячий борщ - без водки никак :) Хоть профессор Преображенский и не советовал супы... (изображение с сайта edimdoma.ru)
Горячий борщ - без водки никак :) Хоть профессор Преображенский и не советовал супы... (изображение с сайта edimdoma.ru)

В общем, любой суп горячий, уха в особенности. Всякие соленья-огурцы тоже хорошо, но всё же они не горячие. Водка с чёрной икрой - это сказка. Но где-ж её взять, икру то :)

О коктейлях

Да, известны кучи рецептов коктейлей с водкой. Самые известные - "Отвёртка" (с апельсиновым соком), "Кровавая Мэри" (томатный сок, перец, табаско), "Водка-мартини" (смешать, но не взбалтывать)...Но настоящие мужчины и ценители пьют водку чистой. Слегка холодной из рюмок и под хорошую закуску.

Автор "Рюмки водки на столе" на открытии заведения под названием «Рюмка водки» (https://www.kp.ru/daily/26746/3775277)
Автор "Рюмки водки на столе" на открытии заведения под названием «Рюмка водки» (https://www.kp.ru/daily/26746/3775277)

Об отложенном эффекте

Всегда употребляя водку и другие крепкие напитки надо помнить о следующем: "ты выпил сейчас, а подействует через час". То есть если кажется, что выпил мало - подожди. Не спеши. Не стоит перебарщивать. От этого случаются всякие неприятности, о которых потом будешь жалеть.

О смешивании

Если вы смешанно пьёте то водку, то пиво, то ещё что-нибудь - будьте готовы к тяжёлому похмелью. Или даже отравлению. Не стоит мешать разные алкогольные напитки. Эта истина проверена временем.

Компания

Нельзя не упомянуть, что водку лучше пить в компании. Это половина успеха. Водка - это очень компанейский напиток. Выпили, поговорили, повторили! :)

Найдите хороший повод и соберите друзей. Выпейте немного, пообщайтесь, сварите пельмени. Что может быть теплее и лучше подобного расслабона в конце недели. Но не перебарщивайте, всё должно быть в меру и культурно.

Ну, а чтобы пить водку вкусно - она должна быть хорошей, сделанной из хорошего спирта на подготовленной воде, без нарушения технологий. Тогда и морщиться не будете, и вкус почувствуете.

Расскажите, как вы пьёте водку вкусно? Добро пожаловать в комментарии.

! UPDATE: На момент написания статьи автору не был известен спирт АЛЬФА. Хорошо, что он, оказывается, существует. Такой чистый и прекрасный.

***

Искренне ваш,
© Иван С.
канал
#мудрости