Чудесные спасения в авиакатастрофах

15 August 2019

Всем известно, что самолёты самый безопасный вид транспорта. Вероятность попасть в авиакатастрофу ничтожно мала, и ей можно практически пренебречь. Что делают сотни миллионов людей по всему миру, отдавая предпочтения этому быстрому, удобному и надёжному виду транспорта. Однако трагедии в воздухе всё же случаются, и тогда риск попасть в траурный список становится велик как никогда. Ниже публикуется список лиц, которые сумели обмануть судьбу, которая уготовила им печальный финал вместе со всеми пассажирами их рейсов, и оказались единственно выжившими там, где остаться в живых не было ни единого шанса.

1. Джулиана Маргарет Кёпке

17-летняя ученица средней школы Джулиана Кёпке 24 декабря 1971 годы вместе со своей матерью вылетела из Лимы (Перу) на турбовинтовом Lockheed L-188 Electra. Они летели на рождественские каникулы к отцу, в перуанский город Пукальпе. Самолёт попал в грозовой фронт, в него ударила молния. На борту возник пожар, в результате которого отвалилось крыло. На высоте 3200 метров самолёт потерял управление и рухнул в джунгли. Джулиана пришла в себя уже на земле, кругом был тропический лес, который густой кроной скрывал от спасателей место крушения. Несмотря на сломанную ключицу и другие травмы, девушка самостоятельно пошла за помощью. Через 10 дней её полностью обессиленную обнаружили жители деревни Пуэрто-Инка, которые доставили её больницу. Из пассажиров злополучного рейса больше никто не выжил.

2. Весна Вулович

Эта хрупкая сербская стюардесса югославской авиакомпании JAT не просто выжила в авиакатастрофе McDonnell Douglas DC-9 26 января 1972 года, но и является обладательницей мирового рекорда по версии книги рекордов Гинесса для выживших при свободном падении без парашюта. Самолёт, где помимо Весны находилось ещё 28 человек, взорвался на высоте 10 160 метров. Причину взрыва установить так и не удалось, но подозревали теракт со стороны хорватских националистов-усташей. При взрыве стюардесса потеряла сознание и не помнит подробностей своего спасения. Девушка получила множество травм, лечение которых заняло 16 месяцев, из них 10 Весна была парализована. В декабре 2016 года Весна Вулович скончалась в своей квартире в Белграде в возрасте 66 лет.

3.Лариса Савицкая

Лариса Савицкая вместе с мужем Владимиром возвращались из свадебного путешествия на борту АН-24 рейсом из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск 24 августа 1981 года. На высоте 5220 метров самолёт столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К. Ан-24 разломился в воздухе на насколько частей. В хвостовой части спала Лариса.Обломок самолёта спланировал на берёзовую рощу, которая смягчила удар. Несколько часов девушка провела без сознания. Когда она пришла в себя, то соорудила убежище из обломков самолёта и два дня ждала спасателей. Врачи диагностировали у Ларисы сотрясение мозга, травмы позвоночника и многочисленные переломы.

4. Ясир Арафат

7 апреля 1992 года лидер бессменный лидер Организации Освобождения Палестины на Ан-26 летел из суданского Хартума в ливийский Триполи. По пути самолёт попал в песчаную бурю, пришлось совершать вынужденную посадку. Арафата обмотали всеми одеялами, которые нашлись на борту, и телохранители прикрыли его буквально своими телами. В результате жесткой посадки погибли оба пилота, бортинженер и все телохранители. Ясир Арафат практически не пострадал, отделавшись ссадинами и ушибами, и 13 часов ждал помощи.

5. Байя Бакари

30 июня 2009 года лайнер А-310 рухнул в Индийский океан недалеко от Коморских островов. 14-летняя Байя летела на нём вместе с матерью. Во время катастрофы она спала, и не помнит как оказалась в океане. Возможно её выбросило через иллюминатор. 9 часов девушка находилась в кишащем акулами Мозамбикском проливе, пока её не подобрали рыбаки.