Чудо над Жуковским: А321 сел на кукурузное поле (видео)

15 August 2019

15 августа вылетевший из аэропорта Жуковский аэробус А321 "Уральских авиалиний" совершил жесткую посадку в кукурузном поле через 15 минут после взлёта. Все слава Богу живы, есть пострадавшие, но на данный момент с ушибами госпитализирован один человек.

Пока точной информации о происшествии нет. Известно главное - в двигатель попала(и) птица(и), и он вышел из строя. Командир воздушного судна принял решение посадить самолёт. Повезло, что недалеко от ВВП оказалось кукурузное поле. Там и удалось приземлиться. Все живы, пожара удалось избежать. Это на данный момент единственно о чем можно говорить определенно.

Судя по видео, у пилотов было всего несколько секунд на принятие решения. Хотя решение за них приняли обстоятельства - самолёт терял высоту, тяга двигателей падала. Всё что пилоты могли сделать - обеспечить удачное планирование на кукурузные поля. И это они сделали виртуозно - самолёт не рухнул, а ювелирно "сел на брюхо". Это был их единственный шанс на спасение, и они его использовали на все сто процентов. Несмотря на то, что самолёт был заправлен возможно под завязку, топливо не сдетонировало при посадке, и пожара удалось избежать.

Хотя нельзя не отметить, что в итоге пилоты справились с ситуацией и спасли пассажиров, ситуация ещё до конца не ясна. Нужно дождаться скрупулёзного расследования, чтобы делать окончательные выводы о сложившейся ситуации и давать оценку действиям экипажа воздушного судна и работников аэропорта. Пока можно сказать определённо только одно - то что обошлось без жертв это просто чудо. Чудо над Жуковским. Если бы не кукурузное поле с мягкой рыхлой землей и высокими влажными от утренней росы побегами - трагедии похоже было не избежать.