Еврейский вопрос в СССР

19 August 2019

Приветствую вас, уважаемые читатели. Хочу сразу заявить, что данная статья не претендует на научное исследование вопроса, так как давайте признаемся друг другу честно – никто из нас не обладает всей полнотой информации. Всё, что можно сказать определённо – это то, с чем мы сталкиваемся сами. И то зачастую трактовка может быть оспорена сторонами. Всё остальное это наши предположения, основанные на эмпирическом опыте и данных из открытых источников. На которые однако мы все имеем безусловное право.

Существует устойчивый миф о государственном антисемитизме в СССР. Распространяют его как правило евреи, жившие в СССР, внушая это как не требующий доказательств факт. И у них это получается. Новым поколениям, которые не застали то время, легче это принять, чем подвергнуть критическому анализу. Мне лично сложно давать оценку этому явлению в целом, но я вполне могу определённо рассказать о своих наблюдениях по этой теме с начала 80-х годов до распада СССР в 1991.

Считаю, что это время и нужно рассматривать в первую очередь, обсуждая эту непростую тему, так как отношение к евреям в СССР за всё время существования государства эволюционировало и в конечном итоге воплотилось в существующей на тот момент форме. Если всё свалить в кучу, вспомнив регулярные еврейские погромы в начале ХХ века (последний погром кстати был в Киеве аж 1945 году!), репрессии второй половины 30-х годов, сильно затронувшие еврейскую интеллигенцию, плохо скрываемый бытовой антисемитизм, присущий управленческим структурам того времени, во многом состоящий из выходцев с Украины, где антисемитизм был наиболее махровым среди населения, рождённого в конце XIX-начале XX века – то можно накидать мрачную картину вражды и ненависти к евреям в СССР.

Но суть в том, что СССР нельзя однозначно оценивать, выдергивая фрагменты из его истории. СССР как государство развивался из развалившейся империи, собранной заново после кровавой и безжалостной гражданской войны. И весь период наша страна росла и развивалась, преодолевая комплексы, заложенные ещё старой формацией – царской Россией. И население в наследство осталось то же самое, в массе своей малограмотное и с укоренившимися предрассудками, среди которых антисемитизм был одним из самых устойчивых. Предстояло уже эволюционным путём, шаг за шагом, менять менталитет населения, научить их терпимости, взаимоуважению и толерантности.

В связи с вышенаписанным ставить вопрос о «государственном антисемитизме в СССР» просто провокационно. Говорить можно лишь о том, с какими трудностями пришлось столкнуться, постепенно и неуклонно изживая среди населения национальные предрассудки. И я считаю, что к 80-и годам эта неуклонная работа стала давать первые плоды. Во всяком случае наше поколение было во многом лишено предубеждения к евреям. И если бы СССР сохранился, то последующие поколения вообще закрыли бы этот вопрос. Что кстати произошло в России сейчас. Только нынешнее очищение от антисемитизма произошло не благодаря новым российским властям, а скорее вопреки им. Настолько был задан сильный и здоровый вектор ранее.

К сожалению, положительный тренд могут поколебать сами евреи, включая и тех, кто массово выехал по экономическим соображениям в начале 90-х в Израиль. Некоторые из них постоянно теребят старые обиды и занимают откровенно антирусские позиции буквально по всему спектру вопросов, навязывая свои трактовки истории, к которой нынешнее поколение россиян уже не имеет никакого отношения. Очень бы не хотелось, чтобы колоссальные усилия, на которые пришлось пойти, чтобы изжить позорное явление – антисемитизм в России, были потрачены впустую. Для оскотинивания людей много усилий как правило не надо – главное иметь контроль над СМИ хотя бы несколько лет (опыт Украины это наглядно показывает). А вот чтобы вернуть людям коллективный разум, на это требуются года или даже десятилетия колоссального целенаправленного труда. Хочется надеяться, что Россия своё очищение уже прошла и в сумеречное состояния ненависти и шовинизма больше не вернётся.