3 вещи, которых боится большество людей - точная фраза Ф.Достоевского

33k full reads
41k story viewUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Федор Михайлович Достоевский, пожалуй, известен каждому россиянину, так как именно его произведения включены в школьную программу, где знакомство с творчеством этого человека была обязательна. Если кому и удалось ни прочитать ни главы различных произведений Достоевского, то хотя бы краткое содержание или же уроки литературы хоть как-то отложились в памяти.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Произведения Ф.М. Достоевского считаются классикой не только российской, но и мировой литературы. Его произведения всегда стоят в топ-книгах, которые стоит прочесть каждому. Литература была его основным и можно сказать единственной деятельностью, он ей жил.

У писателя было много причуд, о которых обычно в школе рассказать не принято, но мы уже и не в школе, чтобы ограничивать себя в знаниях и интересных жизненных фактах.

Одной из причуд была азартность российского писателя, он мог проиграть даже последние штаны. Однажды у него вышел то ли спор, то ли такое предложение в виде пари. К определенному числу было необходимо написать роман, иначе Достоевский выпускал бы в этом издательстве все, что написал бы в течение девяти лет бесплатно!
Дело в том, что он страдал прокастинацией и очень часто оттягивал все на потом, срывал сроки и писал в торопях. Также часто переписывал из, а черновики свои сжигал. За это его прозвали Новым Гоголем.

И вот Достоевский дотянул до того, что до конца срока остаётся меньше месяца, буквально 20-25 дней. И он нанимает стенографистку Анну , с которой они таки закончили роман. Они были сильно измотаны, но морально все же чувствовали себя на высоте. Роман называется "Игрок". Анна была моложе его на 25 лет, он сделал ей предложение. Это был второй официальный брак и последний.

Первый раз он женился в 36 на Апполинарии Сусловой. Она была не с мягким характером как его вторая жена и часто устраивала ему скандалы и обвиняла в неверности, что очень даже заслужено. Второй брак был таким же. Дети были только во втором браке, всего четверо.

Ещё один интересный факт в том, что Достоевский имел очень много долгов. Он даже четыре года скрывался в Европе от кредиторов. Деньги он часто проигрывал. Позже он сказал, что сожалеет, что не оттачивал свой навык писать лучше, он часто торопился. Тогда у него бы сложился более четкий слог в произведениях. Когда он женился второй раз, все финансовые вопросы передал своей жене, благодаря ей ему удалось расплатиться со всеми долгами ещё при жизни.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Эти страхи присутствовали и у самого писателя.
Пожалуй, тут можно согласиться с нашим российским писателем и классиком мировой литературы. Эта цитата будет правдива для человека. Людям сложно говорить правду по нескольким приинам:
А) она им не нравится, они ее не принимают. Тем самым мы и себя обманываем;
Б) мы себя не любим и хотим создать ложные впечатления у других людей.

Также многие отметят, что сложно доверять особенно новым знакомым людям, так как уже ранее были переданы или обмануты. Поэтому не хотим снова наступать на одни и те же грабли, да в прочем как и многие. Да что уж там знакомые, бывают случаи когда и самым близким родственникам нет доверия.

В большинстве случаев писал Федор ночью за крепким чаем, поэтому на кухне часто ночью горел свет, а самовар был горячим. За ним была замечена одна очень интересная фраза, которая теперь уже является цитатой:

3 вещи, которых боится большество людей - точная фраза Ф.Достоевского

Быть самим собой... А кем же быть ещё, казалось просто бы да? Но это и есть за частую самая сложная задача. Ведь здесь надо быть и честным с собой и окружающим, а также уметь доверять себе и другим людям.

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍