31 424 subscribers

Чем отличается Рай от ада? - Мудрая притча, после которой многое становится понятно

3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Когда человек думает про ад или Рай, в его голове возникает настоящая путаница. Одни привыкли представлять, что в первом месте души людей горят в вечном огне.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

А второе место подарит бесконечное наслаждение. Если прочитать "Божественную комедию" Данте, то можно увидеть, как представлял себе эти пространства известный автор. Кроме ада и Рая он считал, что есть чистилище.

Туда попадают души, которые не заслужили вечных мук, но и не достигли истинной чистоты. Им предстаёт пройти определённые обряды, чтобы суметь попасть в Царствие Божие. Картина ада настолько поражает читателей, что оказаться там они точно не захотят.

Данте считал, что преисподняя напоминает воронку. Внизу находится дьявол, который заморожен во льдах. Каждый круг — это воздаяние за определённый грех. Черти не жалеют людей и готовы над ними издеваться вечно. И хуже этих мучений ничего придумать нельзя.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Человек боится испытать физическую боль. Когда он подносит руку к огню, то моментально её убирает. Ему сложно представить, что ожидает его после смерти. Вечно гореть в огне очень страшно. Но ужаснее жить без Бога. Ведь нет ничего сильнее душевных мук. С православной точки зрения ад — это место, где невозможно увидеть Господа.

Между двумя мирами имеется чёткая граница, которую нельзя переступать. Такой образ даётся в притче о бедном Лазаре. Когда богач просит спасти его от вечных страданий, он получает отказ. Ведь необходимо было трудиться и страдать при жизни, чтобы быть с Лазарем в Раю.

Иисус Христос тоже говорит про ад. Он не даёт чётких картин, но напоминает, "там будет плач и скрежет зубов". Почему же люди, зная об этом, всё равно грешат? Возможно, им кажется, что вся жизнь ещё впереди. Времени на раскаяние предостаточно. Но смерть может настигнуть в любой момент. Шансов на исправление не будет.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Есть одна мудрая притча о том, как отличить ад от Рая. В ней информация дана в иносказательной форме, поэтому человек должен сам подумать о своей жизни. Как-то герою притчи посчастливилось увидеть Бога. Он решил узнать, что же его ожидает после смерти.

Господь подвёл его к двум дверям. За одной был ад, за другой — Рай. Чем же они отличались? И там, и там за столом сидели люди, которые смотрели на большое блюдо, находившееся на столе.

У них были длинные ложки, только они ими не пользовались. В аду грешники страдали от голода. Им достаточно было взять ложку, но дотянуться до еды не получалось. Поэтому они казались настолько несчастными, что сердце сжималось от жалости к ним. В Раю же все люди выглядели радостными и сытыми.

Им даже не нужна была эта вкусная еда, чтобы чувствовать себя счастливыми. Человек поразился, почему при одинаковых ситуациях сидящие за столом вели себя по-разному. Бог ответил, что одни думают только о себе, поэтому страдают. Другие кормят друг друга и поддерживают, поэтому счастливы.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Получается, что ад и Рай ничем не отличаются. Всё зависит от самого человека. Что было внутри его в течение жизни, то останется с ним и после смерти.

И понять эти ощущения можно в земном мире. Когда человек грешит, душа его сильно страдает. От этой боли невозможно избавиться. А если она будет длиться вечно, то хуже мук представить сложно.

Зато праведники получают великую награду. Они могут страдать при жизни, но наслаждаться после смерти. Самое прекрасное, что может быть — это ощущать близость и поддержку Господа.

Притчу на эту тему можно прочитать или послушать в видео:

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍