31 382 subscribers

Мудрая притча с глубоким смыслом, которая помогает понять, как решить проблемы

262k full reads
351k story viewsUnique page visitors
262k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда, казалось бы, нет выхода, стоит прислушаться к мудрому человеку. У него в арсенале всегда найдется совет, который поможет в сложившейся трудной ситуации.

Мудрая притча с глубоким смыслом, которая помогает понять, как решить проблемы

Жил на свете один человек. Его работа заключалась в пошиве шапок, которые он успешно продавал на базаре. Но время неумолимо шло вперед. Мужчина постарел, он уже не может, как прежде работать, поэтому решил, что его работу станет выполнять сын.
Однако он не был до конца уверен в том, справиться ли тот с возложенной на него ответственностью. Сын ответил отцу, что он может на него полностью положиться.

Спустя некоторое время молодой человек, взяв мешок шапками, отправился на ярмарку. Пройдя приличное расстояние, он устал, сел под дерево и уснул.

Пока парень спал, с дерева спустились обезьяны и вытащили из мешка шапки. Проснувшись, парень обнаружил пустой мешок и обезьян в шапках, сидящих на деревьях. Наглые животные смотрели на молодого человека, строили ему рожицы и смеялись.

Парень не знал, как забрать шапки у обезьян. Он был в отчаянии.
Это пример ситуации, которые большинство людей назовут неразрешимой. Не факт, что парень сможет взобраться на дерево и схватить обезьяну. Сделать это очень сложно, так как эти животные невероятно быстрые, юркие и их не реально догнать.
Даже если бы он смог каким-то чудесным образом поймать хоть одну обезьяну, это было бы самой настоящей удачей. Но как же вернуть шапки.

Просто так обезьяны их не отдадут.
Кажется, что на этом моменте можно ставить точку. Юноша не сможет вернуть товар, вернется домой к отцу, который поругает и пожурит его. И, возможно, через некоторое время нашьет шапок и вновь отправит сына на ярмарку. А там история может повториться снова, если парень устанет вновь. Или же он поборет усталость, и не будет останавливаться, а если и остановится, то будет беречь товар, как зеницу ока.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Но вернемся к обезьянам. Они продолжали сидеть на деревьях и доводили бедного парня своими ехидными ужимками, все больше доводя его до состояния отчаяния. И тут из безвыходной ситуации находится рациональное ядро – выход.
Мимо горюющего парня проходил старец. Он сразу понял, что тут произошло, и решил помочь бедолаге.

Старец спросил, осталась ли у молодого человека хоть одна шапка, пошитая его отцом. Услышав утвердительный ответ, попросил парня надеть ее на голову. Когда тот выполнил просьбу старца, то увидел, что все обезьяны поступили точно также. Теперь на головах всех животных были надеты шапки.

Старец сказал молодому человеку, чтобы он снял шапку и отбросил ее в сторону. Он последовал совету. Только что напяливавшие шапки обезьяны, увидев, что сделал человек, синхронно скопировали его действия: сняли лапками шапки и отбросили их в сторону. Когда все шапки оказались на земле, парень очень быстро собрал их в мешок. Товар оказался спасен.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Молодой человек от души поблагодарил старца и отправился дальше на ярмарку, где по все вероятности успешно их распродал и вернулся к своему отцу с вырученными деньгами.

Мораль этой притчи такова, что почти всякая безвыходная ситуация на самом деле имеет выход и решение. Нужно лишь немного подумать, и проблема решится сама собой. Трудная ситуация на самом деле может оказать не столь уж и трудной, просто человечество привыкло накручивать себе, раздувая масштабы. На деле может оказаться так, что ничего такого глобального и не было. Но люди пасуют перед трудностями, забывая о том, что они только закаляют. Хорошо, если к ним на помощь приходят такие вот мудрые старцы…

Притчу можно прочесть или послушать в видео:

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍