30 278 subscribers

В архиве Раневской осталась мудрая запись о старости, которая всех впечатлила

215k full reads
241k story viewsUnique page visitors
215k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Легендарной личностью актриса Фаина Раневская стала еще при жизни. Сколько ее знаменитых фраз ушло в народ. И не теряет своей актуальности до сих пор. Она обладала даром оратора. Умела высказать свою точку зрения. Не стеснялась говорить, что чувствует. Не раболепствовала перед людьми.

В архиве Раневской осталась мудрая запись о старости, которая всех впечатлила

Ее тонкому искрометному юмору могут позавидовать многие современные «специалисты», которые развлекают народ своими тупыми шуточками. Она в свойственной ей манере не стеснялась выражать свое отношение к неприятным для нее личностям, мужчинам и определенным ситуациям.

Поклонники Раневской хотели знать про нее абсолютно всю информацию. Не раз публицисты связывались с Фаиной Георгиевной и намекали на тот факт, что люди требуют подробную автобиографию. Но актриса старалась не реагировать на такого рода приставания. Она отмахивалась от них, словно от назойливых мух и отказывалась от всех предложений.
Свои отказы она аргументировала тем, что стоит перед двойственной дилеммой. С одной стороны и плохо о себе не напишешь, а с другой - и не выставишь в выгодном свете софитов.

Кто же пишет о себе в невыгодном ракурсе? Никому не хочется рассказывать свои тайны, которые нередко оказываются нелицеприятными. Восхваляют себя в обществе лишь глупцы. А Фаина Георгиевна была на редкость мудрой и умной женщиной.
Раз не напишешь худо, не напишешь восторженные дифирамбы и оду во имя самой себя – остается только молчать. Так и поступают поистине мудрые люди, когда дело касается их личной жизни. Личное – есть личное и нечего копаться в корзине грязного белья чужим людям.

В архиве Раневской осталась мудрая запись о старости, которая всех впечатлила

Актриса упоминает в записи, что опять стала делать ошибки. Вследствие того, что у Фаины Раневской был острый язык, она никогда не стеснялась в своих выражениях. Она вступала в словесные перепалки с режиссерами, нисколько не беспокоясь о собственной карьере.
Она с детства отличалась крутым нравом. Многие представители театральной богемы называли ее за спиной хамкой, сказать это в глаза отваживался не каждый.

В конце своей жизни она корила себя, что отпускала колкости в адрес режиссера Завадского, с которым у нее была война.
Ее эрзац-внук Алексей Щеглов вспоминал, что Раневская могла остановиться на улице и начать критиковать любого прохожего. Она имела свои понятия о том, как должно выглядеть приличие.

Фаина Раневская смерила свой крутой нрав и пыл только лишь в почтенном возрасте. Но видимо ей было очень стыдно, что она позволяла себе резко высказываться в адрес других людей. Сказанное слово не вернешь, а Фаина Георгиевна могла так сказать, что человеку было бы обидно на протяжении очень долго времени.

Несмотря на ее тяжелый характер, Раневская отдавала публике всю себя. Взамен ничего не просила. Не просила славы и признания. Люди просто обожали ее.

Она пережила практически всех родных и близких ей людей. Единственное, что оставалось Раневской – это вспоминать, как она проводила с ними время. Как была молода и добивалась всего сама. Как над ней потешался отец, называя некрасивой, а Фаина Георгиевна наперекор ему сбежала из дома, чтобы стать знаменитой.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Несмотря на то, что Раневская прожила не слишком счастливую личную жизнь, она принесла счастье своими ролями многим зрителям, которые безумно любили ее и беспредельно ей восхищались.

В архиве этой великой актрисы была обнаружена следующая запись дословно: «Пристают, просят писать, писать о себе. Отказываю. Писать о себе плохо – не хочется. Хорошо – неприлично. Значит, надо молчать. К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это как клоп на манишке. Я знаю самое главное, что надо отдавать, а не хватать. Воспоминания – это богатство старости».

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍