Александр Алесин сообщил об испытаниях белорусских РСЗО с учётом боёв в Донбассе

7 July
Источник фото: https://naviny.by
Источник фото: https://naviny.by

Новейшая белорусская РСЗО “Флейта” прошла испытания на Украине с учетом боевых действий в Донбассе и предназначена для сил спецопераций для борьбы с незаконными вооруженными формированиями в условиях “гибридной войны”.

Об этом сообщает журналист Александр Алесин издания “Навыны”.

«Предприятия белорусского ВПК, основываясь на опыте вооруженных конфликтов последнего времени, ведут работу по созданию относительно недорогих, но достаточно эффективных средств огневого поражения», - сообщил журналист

Отмечается, что новейшая РСЗО оказалась довольно эффективным оружием. “Флейта” имеет 80 трубчатых направляющих, которые запускают ракеты на расстояние от 1000 до 3000 метров, следующая модификация позволит достигать 5000 метров.

Боеприпасом стала неуправляемая авиационная ракета С-8, калибра 80-мм, такая ракета имеет несколько типов боевых частей: тандемно-кумулятивные, кумулятивно-осколочные, бетонобойные и осколочно-фугасные. Военспецы сошлись во мнении, что ракеты НАР выбраны не случайно, ведь в Белоруссии и на Украине осталось огромное количество таких снарядов, массовый выпуск НАР С-8 был налажен ещё в СССР.

«Новая РСЗО появилась с учетом опыта военного конфликта в Украине. Оценивая совокупность тактико-технических характеристик «Флейты», можно говорить, что она появилась в результате анализа опыта военных конфликтов малой интенсивности (и украинского в том числе). И предназначена главным образом для оснащения подразделений сил специальных операций, на которые в случае гибридной агрессии ляжет основная тяжесть борьбы с незаконными вооруженными формированиями, поддерживаемыми извне», - заявил Алесин.

Журналист не уточнил, когда же белорусские РСЗО проходили испытания в Донбассе. Однако, по его информации остаётся открытым вопрос точности таких снарядов.

«Еще одной проблемой является то, что конструкция стабилизаторов С-8, приспособленная к запуску с воздушных платформ, обеспечивает правильную раскрутку и стабилизацию НАР в полете лишь при запуске с носителя, движущегося со скоростью 100-150 км/час. В ином случае серьезно падает точность стрельбы», - добавил он.

Но, для продолжения боёв против жителей Донбасса, точность ведь и не нужна. Уже несколько лет украинские вооруженные формирования ведут обстрелы жилой инфраструктуры просто по площадям. Кстати, НАРы тоже используются, установки просто варят на кузов МТ-ЛБ или грузовика.

Продолжаем наблюдение

Камрады, ставьте "КЛАСС"! Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. 🚧 К сожалению, площадка запрещает автору публиковать оценочное мнение и “язык вражды” в заметках по Украине 🐓