Александр Лукашенко рассказал, почему вынужден выбирать проевропейский курс

31 October
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

После разговоров о том, что Белоруссия не прогнулась под требования Государственного департамента США, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу же отпустил одного из руководителей масштабными беспорядками в республике гражданина США Виталия Шклярова, затем с него были сняты все обвинения и разрешен выезд с территорию РБ. Он был эвакуирован транспортным самолётом и доставлен американскими дипломатами в Вашингтон.

А теперь, всего через несколько дней, тот же самый действующий президент Белоруссии намерен и дальше проводить “многовекторную” политику, которая позволяет Минску сохранить добрые отношения с Западом, поскольку РБ является географическим центром Европы и вынуждена сохранять проевропейский курс. Об этом во время совещания с силовиками рассказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что сотрудничество со странами Запада крайне важно для современной Белоруссии, но она останется “надёжной опорой” для России. По версии Александра Лукашенко, Россия продолжит защищать интересы Белоруссии, несмотря на новые проевропейские взгляды.

Александр Лукашенко напомнил, что российская сторона предупреждала Белоруссию об инспирировании масштабных протестов спецслужбами западных стран, но в Минске были спокойны, “живя в чистой тихой стране”.

Он подчеркнул, что продолжит провевропейский курс, несмотря на то, что Россия недовольна таким положением вещей, поскольку Белоруссия остаётся географическим центром Еропы.

«Вы видите даже сейчас кому-то не нравится наша многовекторная политика. Даже сейчас меня подкритиковывают. Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью (как хотите называйте) лететь на одном крыле. Мы – географический центр Европы. Куда нам деваться? Россия прекрасно должна нас понимать. Потому что у них орел аж двуглавый, а нам тогда надо четырехглавого породить?», – заявил он.

Лукашенко добавил, что Белоруссия никогда не отворачивалась от России, о чём он неоднократно сообщал руководству в Москве и Минск не станет бросать камни в сторону России, если Москва начнёт относиться к РБ, как к младшему брату.

«Что касается Запада или НАТО. Если кто-то в России нас упрекает, что мы с ними сотрудничаем, я задаю простой вопрос: а что, Россия с НАТО не сотрудничает. А что, Россия с США не сотрудничает? С ЕС? Сотрудничают в собственных интересах», – подчеркнул он.

Ранее Александр Лукашенко рассказал, каким образом Белоруссия может вступить в НАТО. По мнению политика, он будет вынужден это сделать, если протестующие на улицах Белоруссии об этом попросят, но он в этом не виноват.

«Если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти "протестуны", — пойдут в НАТО», – заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что решение о вступлении в Североатлантический альянс должны принимать не президент и его окружение, а исключительно белорусский народ.

«Пока я президент, решать будет белорусский народ, только люди будут решать, не президент в одиночку, не глава администрации. Высшие должностные лица, депутаты не будут решать в одиночку», – заявил Лукашенко.

Ещё действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, несмотря на заявленную ранее “нейтральную позицию”, которая позволила развернуть переговорную площадку между Украиной и ЛДНР, призвал уничтожать всех, кто оказывает сопротивление украинской армии в Донбассе.

Кроме того, по мнению белорусского лидера, Киев во что бы то не стало, должен пробиваться к границе с РФ через территорию ЛДНР, а жители Донбасса, в свою очередь, должны объединиться с бандеровцами вокруг президента Владимира Зеленского.

"Я бы всё делал, чтобы только выйти на ту границу и взять под контроль. Да, там надо дать гарантии тем людям, которые, как они говорят, воюют за свой кусок земли, за свою семью, чтобы репрессий не было. Я не вижу тут особых проблем, если кто-то боится, он свободно мог бы уехать в Россию", – сообщил он.

По версии президента РБ, ключевой задачей Киева остаётся объединение жителей Донбасса с украинскими бандеровцами

"И националисты, и бандеровцы, и восточные, и западенцы – это задача президента, он должен их всех объединить. Надо, чтобы они за ним пошли и поверили", – подчеркнул Лукашенко.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских пользователей Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов. Автор не армянин, не работает на армян, пишет заметки в своё свободное время. Тормозок - это перекус шахтеров на работе. Ваши оскорбления про "тормоза" и другие весёлые в вашей голове штучки мне не интересны