Александр Оприщенко сообщил о поставке тестов на COVID-19 в ДНР из Швейцарии

21 October
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Правительство Швейцарии передало медикам в Донецкой Народной Республике экспресс-тесты для выявления нового вируса. Об этом сообщил министр здравоохранения ДНР Александр Оприщенко.

Он отметил, что донецкие медики теперь имеют возможность оперативнее ставить предварительный диагноз дончанам, которые поступают в больницы в условиях глобального санитарного кризиса.

«Швейцарское агентство развития нам помогло – дали двадцать тысяч современных европейских экспресс-тестов, которые мы распределим по ковидным базам, и первичный диагноз будет ставиться с помощью экспресс-тестирования. А в дальнейшем будут ИФА и ПЦР – кому что показано», – заявил он.

Оприщенко добавил, что Республика продолжает закупать медикаменты в России, а также принимает гуманитарную помощь, но эти объемы слишком малы и недостаточны в условиях глобального кризиса.

Он подчеркнул, что поступление препаратов из России возможно в ближайшие 10-14 дней, раньше это сделать невозможно, поскольку в РФ также есть дефицит и заявки попадают в серьёзные очереди.

Ранее, 15 октября министр здравоохранения ДНР сообщил, что Республика уже обратилась за помощью к России и надеется на скорейшее решение проблемы с эпидемиологической ситуацией в Донбассе.

«Мы отправили заявку в РФ. Ждём одобрения и возможных поставок. По срокам пока сказать не могу», — отметил он.

Медик отметил, что в Республике существует потребность выполнения около 700-800 тестов в сутки и Донецк не справляется с такими объемами.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Маргарите Симоньян рассказал, почему Россия не собирается вводить войска для урегулирования конфликта в регионе, по информации чиновника, Москва намерена продолжать занимать “позицию отстранения”.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.