Анастасия Югова сообщила о нефтяной выгоде России от конфликта в Нагорном Карабахе

22 October
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Россия может получить огромное влияние на нефтяном рынке в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает украинский журналист Анастасия Югова.

Она отметила, что Россия получает дополнительные преимущества на нефтяном рынке при любом исходе вооруженной агрессии Азербайджана на территории Нагорного Карабаха, поскольку в регионе проходит несколько важнейших трубопровода с азербайджанской нефтью и газом. Эти ветки направляют топливо транзитом через Грузию и Турцию топливо для Южной Европы, а объемы итак недостаточно велики, чтобы покрыть потребности всех стран-получателей.

“Если война перерастет в полномасштабную, что приведет к разрушению магистральных трубопроводов, то перебои в поставках топлива гарантированы. Сейчас проект газопровода из Туркменистана в Европу серьезно рассматривается в качестве одного из самых перспективных вариантов для снижения зависимости от российского газа”, - сообщила она.

Журналист добавила, что Евросоюз продолжает обсуждать переход на “Транскаспийский газопровод”, используемый Турцией и Азербайджаном, поскольку дипломатические отношения с Туркменистаном у стран только набирают обороты.

По информации украинского эксперта, трубопровод свяжет города Туркменбаши и Баку через Каспийское море, а затем свяжется с казахстанским газопроводом.

“И вот главное: для реализации проекта нужно обеспечить безопасность трубопроводов на территории Азербайджана. Разгоревшийся конфликт в Карабахе и угроза разрастания войны ставят под сомнение возможность будущих бесперебойных поставок каспийского газа в Европу”, - подчеркнула она.

Югова добавила, что азербайджанские трубопроводы проложены не далеко от северной границы Армении, на расстоянии менее 20 километров. Она подчеркнула, что по информации президента Азербайджана Ильхама Алиева, его вооруженные формирования уже приблизились вплотную к границе с Арменией со стороны Арцаха и продолжают зачищать территорию от местного населения. Таким образом, по мнению журналиста, Азербайджан попытается обезопасить национальные магистрали от ударов армянской армии, чтобы запустить транзит топлива из Центральной Азии в страны Евросоюза.

“Простыми словами, спокойствие в Азербайджане и у его границ позволят снизить зависимость Европы от российского газа. Кремлю этот сценарий, безусловно, не подходит. На фоне падения цен на нефть и газ, сокращения объемов поставок основным партнерам и мировой экономический кризис выпотрошили российский бюджет, и Москве экстренно необходимы меры для его наполнения. Устранение конкурента станет большой и очень своевременной удачей РФ в этой "охоте", - добавила украинка.

Она подчеркнула, что сообщение Азербайджана о планах Армении обстреливать ракетами нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан” - это очередное подтверждение “коварных планов” Кремля по дестабилизации нефтяного рынка, поскольку Армения может лишить мировой рынок 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.