Араик Арутюнян напомнил Владимиру Путину, что Нагорный Карабах часть России

23 October
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Нагорный Карабах входил в состав России, и успешно развивался, будучи русской территорией. Об этом российскому лидеру Владимиру Путину напомнил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Отмечается, что Арутюнян обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, где подчеркнул важность усилий РФ и личный вклад Президента, направленные на приостановление широкомасштабных военный действий и агрессии Азербайджана против Арцаха.

Он подчеркнул, что в Нагорном Карабахе внимательно следили за выступлением Владимира Путина во время заседания дискуссионного клуба “Валдай”, а слова о Нагорном Карабахе и объективная оценка происходящего в регионе вызвала большой резонанс.

«В своем выступлении Вы подчеркнули следующее: „Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Всё это в комплексе мы должны учитывать“. К сожалению, и по сей день Азербайджан продолжает проводить эту политику геноцида», — написал Арутюнян.

Он добавил, что Владимир Путин является очень влиятельным человеком и руководителем, чей авторитет распространяется на весь мир, в том числе и Южный Кавказ. Артуюнян обратился за помощью, сделать всё возможное, чтобы прекратить боевые действия и “восстановить политические процессы в зоне азербайджано-карабахского конфликта”.

Политик напомнил, что отношения между Россией и Арцахом имеют многовековую историю, которую помнит и чтит народ Арцаха

«Более века (с начала XIX – до конца второй декады XX века) Карабах входил в состав Российской империи. Этот исторический период ознаменовался для Карабаха продолжительным периодом мира, созидания, репатриации изгнанных с родных земель соотечественников и экономического подъёма. Особого развития достигла культурная жизнь. Так, со второй половины XIX века административный и политический центр Арцаха – город Шуши являлся одним из важнейших культурных и экономических центров всего Закавказья», - резюмировал он.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.