Экс-глава ЦРУ Майк Помпео потребовал от Лукашенко выполнения своих обязательств перед США

25 October
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко обязан выполнять свои обязательства перед Государственным департаментом США. Об этом во время телефонного разговора с белорусским лидером напомнил руководитель Госдепа США, экс-глава ЦРУ Майк Помпео.

Пресс-служба Государственного департамента США отмечает, что субботник разговор с Александром Лукашенко касался и освобождения американского политтехнолога с белорусскими корнями Виталия Шклярова, который руководил протестными движениями в городах Белоруссии.

“Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению на немедленный выезд из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова”, — сообщили в Госдепе США.

Отмечается, что во время последнего визита экс-главы ЦРУ в Белоруссию между странами были заключены некие договорённости, которые обязывают Александра Лукашенко поддерживать стремление США в развитии демократии в республике.

Виталий Шкляров был задержан в Гомеле еще 29 июля во время очередных беспорядков, где он руководил групповыми действиями, нарушающими общественный порядок, а также оказывал сопротивление законным требованиям властей Белоруссии.

По информации адвоката американского гражданина, он не признаёт своей вины, а задержание силовиками связывает с его журналистской деятельностью и рядом публикаций, направленных против Александра Лукашенко.

Виталий Шкляров был отпущен из СИЗО еще 19 октября, а мера пресечения была изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде, поскольку следствие продолжается.

Ранее действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, несмотря на заявленную ранее “нейтральную позицию”, которая позволила развернуть переговорную площадку между Украиной и ЛДНР, призвал уничтожать всех, кто оказывает сопротивление украинской армии в Донбассе.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.