Экс-президент Украины Леонид Кравчук сообщил о разработке ядерного оружия Киевом

2,8k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Западные страны обманули Украину, когда Киев принял решение передать США свой ядерный арсенал, хотя Киев пытался создать собственное ядерное вооружение в Чернобыле, но он и правительство "незалежной" так и не получили деньги за 176 ядерных боеголовок.

Об этом в интервью журналистке издания “Гордон” Алесе Бацман рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Он рассказал, что до обретения “незалежности”, в Союзе разработкой меморандума по ядерному разоружению УССР занимались украинские учёные под контролем командования 42-й ракетной армии в присутствии членов Верховного совета Украины.

Во время заседания, по информации Кравчука, политики в Киеве в 1993 году принимали решение как же избавиться от ядерного оружия из СССР и создать собственное.

“Общий вывод был - сохранить ядерное оружие Украина не сможет, потому что оружие, ядерные боеголовки, прежде всего, изготовляли за пределами Украины. В России. Мы не имели линии по производству ядерных боеголовок”, - заявил он.

Кравчук добавил, что чернобыльская катастрофа тоже повлияла на разоружение УССР после развала Союза. По мнению Кравчука, украинцы попытались “изменить стронций”, что позволило бы УССР перевести ядерное топливо из РСФСР в формат ядерного оружия.

“Не смогли. Вывод такой: Украина не смогла. Что делать? Вывезти ядерное оружие, разоружиться, но главным тезисом разоружения было следующее: в Украине вообще затраты на ядерные боеголовки слишком большие. Каждая ядерная шахта стоила миллиард долларов. Ядерная ракета, боеголовка, шахта, всё вместе”, - заявил он.

Он посетовал, что Киев так и не смог построить собственную линию производства ядерных боеголовок, поэтому принял решение утилизировать ядерное оружие, так как в 1997 году боеголовки должны были начать действовать самопроизвольно.

Учёные сказали, что на строительство собственной производственной линии ядерных боеголовок им понадобится более 50 миллиардов долларов”, - добавил он.

Кравчук подчеркнул, что правительство вынуждено было действовать по ситуации и передало свой потенциал в пользу других стран, включая США, в обмен на возмещение какой-то части этих затрат.

“Эта тема не нашла четкого и ясного определения. Возмещения затрат, во-первых. И, второе, какие механизмы, чтобы правительства, подписавшие этот документ, отвечали бы за выполнение. Чтобы была ответственность не просто словесная, а международно-правовая. Основываясь на международных нормах и принципах”, - подчеркнул политик.

Кравчук напомнил, что его уговаривал Джордж Буш и Билл Клинтон, разрывая телефон в администрации президента. Они обещали Кравчуку защиту и помощь в ядерном разоружении, а он решил поднаполнить казну за счёт вливаний американских средств.

“Нам прямо говорили, что вы обязаны. Там не было слов “хотите или не хотите”. Вывезти из Украины ядерное оружие. Иначе будут санкции не только экономические. Так было дословно сказано. Это говорил мне Гор, вице-президент тогдашний. А уже на встрече с Клинтоном в аэропорту в Борисполе, потом в Москве при Ельцине было прямо заявлено, что Украина должна была вывезти оружие в Россию”, - рассказал он.

Однако, далее условия сложились не в пользу вывоза ядерного арсенала на территорию Российской Федерации, несмотря на требования Ельцина, поскольку он хотел вывезти это оружие бесплатно.

Кравчук сообщил, что пытался заявить Россию заплатить за оружие ядерными ТВЭЛами, а США предложили живые деньги.

“А США заплатили всего 700 миллионов долларов, хотя все боеголовки стоили… каждая шахта стоила около 1 миллиарда долларов, а таких шахт было 176”, - подчеркнул экс-президент.

Продолжаем наблюдение

🌻Напомню, что публикуемые материалы лишь отражают информацию из сети и не направлены на огорчение читателя. Дизлайки выбрасывают заметку из общей ленты площадки, а лайки - наоборот позволяют ей держаться на плаву - пример работы ЦИПсО ВСУ на площадке Яндекс.Дзен

Камрады, ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Новый алгоритм площадки блокирует записи после 48 часов, она выпадает из ленты рекомендаций пользователей. К сожалению, площадка запрещает автору публиковать оценочное мнение и “язык вражды” в заметках по Украине. Основной канал "Донецкий тормозок" заблокирован до конца января 2021 года

Просьба, не выбрасывать заметки из ленты, оставляйте лайки. Заранее благодарю за участие в жизни моего канала.