Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал о запуске добычи сланцевого газа в Донбассе

18 January
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Украина запустила добычу сланцевого газа в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, как и планировало руководство компании Burisma в 2013 году. Об этом сообщил руководитель “Нафтогаз Украина” Андрей Коболев.

Отмечается, что подача сланцевого газа из Славянска в украинскую ГТС уже началась 13 января. Новые производственные мощности запустили добычу газа на глубине, протяженность газопровода - 26 километров. Добыча газа в 2012 году заинтересовала ряд международных компаний, включая Shell и подрядчика Burisma, Хантера Байдена, сына нового президента США.

Источник фото: https://topwar.ru
Источник фото: https://topwar.ru

Коболев рассказал, что особенность новых установок заключается в том, что добыча газа происходит уже за плотными слоями породы, куда загружаются реактивы для добычи газа в одном из самых богатых месторождений газа - Юзовская площадка, в заповедных местах севера бывшей Донецкой области и юга Харьковской.

«Это был наш первый пилотный проект начатый на Юзовской площади в Святогорске и вообще в Украине. Он был очень сложный, но мы планируем расширять его и дальше, ведь в Донбассе очень много залежей газа», — заявил он.

По данным чиновника, “Нафтогаз Украина” уже получает первые объемы газа в свои хранилища, в случае успеха работы по Североамериканскому плану добычи, сланцевый газ будут добывать по всей территории Украины.

В Донецке пользователи соцсетей отмечают, что планы по добыче сланцевого газа сыном нового президента США Хантера Байдена были сорваны ещё в 2014 году, когда население региона заблокировало строительство подобных площадок в заповеднике. Тем не менее, в результате масштабного противостояния, в государстве сменили власть и развернули боевые действия против населения Донбасса.

Отмечается, что площадь Юзовского месторождения газа заканчивается как раз вдоль линии разграничения между вооруженными формированиями Киева и защитниками ЛДНР. По мнению экспертов, украинские военнослужащие обслуживают интересы иностранных инвесторов в газодобычу, поэтому в 2014-2015 году остановились именно на этой линии.

«Помнится, Бурисме, в частности сыну нового президента США, Хантеру Байдену было очень интересно месторождение, но некоторые персонажи подтормаживали процесс. А теперь то всё в порядке. Планируемые объемы Юзовского месторождения составляют 1-2 триллиона кубометров, а средняя добыча газа в районе Славянска может достигать 5-7 млрд кубов в год», — сообщает местный telegram-канал “Донецк Сейчас”.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. Площадка тщательно замалчивает такие записи, набрасывая читателям в ленту рецепты, желтые страницы о шоу-бизнесе и прочий шлак - делитесь материалами, это помогает каналу.

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских "побратимов" из Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов. Тормозок - это перекус шахтеров на работе. Ваши оскорбления про "тормоза" и другие весёлые в вашей голове штучки мне не интересны