Корнилов рассказал, почему Пушилин отказался от возврата Донецка в состав Украины

4 July
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Флаг Украины никогда не будет поднят над территорией Донбасса, поскольку это не утверждено ни в одном из имеющих силу международных документов, а Донбасс последовательно уходит в состав России.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил политический эксперт МИА “Россия сегодня” Владимир Корнилов.

С таким комментарием донецкий историк выступил в ответ на заявление Главы ДНР Дениса Пушилина, который подчеркнул отказ населения региона даже от рассмотрения вопроса возврата в состав Украины.

Пушилин заявил, что населению региона чужда “русофобская и неонацистская идеология Украины”, поэтому своё будущее регион видит исключительно в составе России.

Владимир Корнилов сообщил, что заявление Главы ДНР и решение населения региона абсолютно не противоречит “Минским соглашениям”, тем более законодательству самой Донецкой Народной Республики, которая объявила о своей независимости от Украины в результате всенародного референдума в 2014 году.

«Это решение было принято по итогам референдума подавляющим числом местных жителей», — заявил политолог.

Он добавил, что заявление Главы ДНР полностью укладывается в логику выполнения воли своего народа как высшим должностным лицом Республики.

Корнилов напомнил, что на следующий день после обретения независимости от Украины по результатам Референдума, Денис Пушилин находился в должности председателя местного парламента и обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять ДНР в состав Российской Федерации, однако в 2014 году этот момент был проигнорирован.

«Было бы странно, если бы сейчас он поменял свою позицию. И сейчас Донецкая и Луганская народные республики делают все для дальнейшей интеграции с Российской Федерацией как в экономическом и гуманитарном, так и в политическом и идеологическом планах. Не ошибусь, если предположу, что население ДНР и ЛНР давно мечтает слиться с РФ в одно государство — по крайней мере, это было бы гарантией мира на их земле», - подчеркнул Корнилов.

Он добавил, что ни один из пунктов “Минских соглашений” не говорит напрямую, что ДНР и ЛНР становятся частью Украины, несмотря на украинскую трактовку утвержденного в ООН международного договора.

«Да, там действительно говорится, что выборы должны состояться по украинскому закону, однако вся процедура должна быть детально согласована с представителями ДНР и ЛНР. Кроме того, факт проведения голосования не означает того, что уже на следующий же день в республиках начнет действовать законодательство Украины», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что смысл мирного соглашения заключается не в возврате каких-то территорий Киеву, а направлен на принуждение Киева к мирному сосуществованию с ЛДНР для спасения Украины. Корнилов уверен, что Глава ДНР подводит украинское руководство к позиции диалога с Донецком и Луганском в качестве российских регионов.

Продолжаем наблюдение

Камрады, ставьте "КЛАСС"! Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. 🚧 К сожалению, площадка запрещает автору публиковать оценочное мнение и “язык вражды” в заметках по Украине 🐓