Майкл Талан заявил об отключении SSL у сайта Президента РФ и ФСБ и предложил следующими отключить Yandex и Mail

3,3k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Попытки руководства России контролировать интернет-траффик привели к тому, что в США отозвали SSL-сертификат у официального сайта ФСБ. Об этом в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону сообщил американский IT-бизнесмен Майкл Талан.

Он отметил, что Москва применяла “грязные методы, используемые черными хакерами на службе у Кремля”, поэтому в спецслужбе начали использовать самоподписыне SSL-сертификаты, контролируя трафик у пользователей.

*SSL - сертификат, удостоверяющий подлинность сайта. Вы можете часто наблюдать в адресной строке у своего браузера зелёные замочки и красные “открытые” замочки, говорящие о том, что сайт не использует защищенное соединение SSL. Прежде, чем загрузить в браузере пользователя сайт, машина сверяется с рукопожатными ключами: если они не совпадают, сайт не откроется, пока пользователь не разрешит браузеру делать это принудительно. Проблема заключается в том, что Россия не входит в так называемый “клуб”, который выпускает сертификаты, признанные всеми производителями браузеров, поэтому любая компания использует либо бесплатные ключи Let`s Encrypt, либо платные от западных производителей. Есть сертификационный центр в Китае, но получение этого ключа допускается для китайских организаций и физических лиц.

По информации Талана, руководство США настолько устало, что отозвало сертификаты у 35 официальных российских организаций, управляющих страной.

"США все знают абсолютно. Чаша терпения переполнилась, о чем говорят последние действия Штатов по отношению к России. Поверьте, это стало для последней холодным душем. Шестерки проснулись и вдруг поняли: они ничего не понимают в мерах и технологиях защиты прав участников интернета. Американцы отменили 35 организациям SSL-сертификаты. Это невероятно", – заявил он.

В качестве примера одного из последних отключений от SSL-сертификации, он привёл официальный сайт Президента РФ kremlin.ru и сайт ФСБ России fsb.ru - теперь они доступны пользователю по стандартному протоколу http://, сохраняя сообщение в браузере о том, что эти сайты небезопасны.

Prt Scrn fsb.ru
"Я, признаться, не верил, что США отменят SSL-сертификат Федеральной службе безопасности РФ. Но они отменили. Зайдите на официальный сайт ФСБ или Кремля, например. Что вы видите рядом с адресной строкой этих сайтов? Надпись "Not secure". А обычно рядом с адресом любого сайта стоит значок замочка, то есть трафик защищен. А теперь у официальных сайтов ФСБ и Кремля, например, трафик не зашифрован. То есть США отозвали сертификаты большинству сайтов, связанных с официальной российской властью", – подчеркнул американец.

По информации бизнесмена, США намерены отозвать сертификаты SSL у таких гигантов, как Яндекс и Mail.ru, поскольку владелец последней компании Алишер Усманов, в представлении Талана - это “кошелёк Путина”.

Он добавил, что такой шаг - это беспрецедентная демонстрация того, на что идёт Вашингтон, если Москва не выполняет требования США.

"Mail.Ru – это первый интернет-гигант, который Кремль отобрал после 2011 года, чтобы получить доступ абсолютно ко всем данным всех российских граждан, кто пользуется этим почтовым сервером", – подчеркнул Талан.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. 🚧 К сожалению, площадка запрещает автору публиковать оценочное мнение и “язык вражды” в заметках по Украине🐓

Основной канал "Донецкий тормозок" заблокирован (пример работы ЦИПсО ВСУ на площадке Яндекс.Дзен). Канал ведет всего один человек, это не профессиональное СМИ или блог. В тексте, естественно, есть ошибки и помарки. Не судите строго, оставляю их нечаянно.

Просьба, не выбрасывать заметки из ленты, оставляйте лайки. Заранее благодарю за участие в жизни моего канала.