Мохаммад Джавад Зариф заявил об окончании оружейного эмбарго Ирана

18 October
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Тегеран намерен закупать оружие и военную технику в других странах, поскольку эмбарго, установленное резолюцией Совбеза ООН 2231 в 2015 году уже истекло. Об этом заявил руководитель Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Он отметил, что Тегеран не собирается закупать оружие массового поражения, несмотря на претензии США в этом вопросе.

"Все ограничения на передачу оружия и связанной с этим деятельности, финансирование, запреты на въезд или транзит через территории государств – членов Организации Объединенных Наций, ранее наложенные на ряд иранских граждан и военных чиновников, автоматически прекращаются" – заявили в МИД страны.

В ведомстве подчеркнули, что Иран теперь может свободно покупать и самостоятельно продавать собственное оружие и военную технику без ограничений со стороны третьих стран, руководствуясь только своими оборонными нуждами и интересами.

В МИД страны подчеркнули, что оборонная доктрина Ирана опирается лишь на собственные интересы в защите населения.

"Иран обеспечил свои оборонительные потребности за счет собственных возможностей. Эта доктрина была и будет главной движущей силой Исламской Республики Иран", – подчеркнули в МИД.

Дипломаты добавили, что военная доктрина Ирана не рассматривает закупку оружия массового поражения или другие крупные закупки вооружений. Кроме того, в МИД Ирана заверили, что в современной истории Тегеран никогда не начинал войн, несмотря на неравенство сил с окружением.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.