Офис омбудсмена Людмилы Денисовой рассказал, сколько доносов было получено всего за неделю

23 January
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Всего за неделю после вступления в силу запрета использования русского языка в сфере обслуживания, Киев собрал уже около 200 официальных заявлений от украинцев с жалобами на обслуживание не на украинском языке. Об этом сообщила пресс-служба украинского уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой.

Отмечается, что закон запретил русский язык всего неделю назад, но украинцы уже активно проявляют себя и сообщают о нарушениях со стороны чиновников и представителей бизнеса.

По данным украинского омбудсмена, больше всего жалоб на русский язык поступило из Киева и области (74 заявления), меньше всего с юга и востока Украины. Львов собрал 17 заявлений, Одесса и Харьков по 12.

“Большинство из них касались отсутствия украинской версии сайтов интернет-изданий и сайтов интернет-магазинов (117), о нарушении своих прав в сфере обслуживания заявили 34 гражданина, относительно размещения внешней рекламы на негосударственном языке — 25, нарушение языкового законодательства в области образования — 4, использование должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления негосударственной языка во время выполнения своих обязанностей — 3”, — заявили в ведомстве

Кроме того, в ведомстве зафиксировали 50 звонков от украинцев, которых обслуживали с использованием запрещенного русского языка.

В офисе уполномоченного по правам человека на Украине подчеркнули, что согласно новому закону, работники сферы обслуживания обязаны разговаривать с клиентом на украинском языке, тогда как переход на русский язык возможен лишь с разрешения клиента, если это приемлемо для всех окружающих.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. Площадка тщательно замалчивает такие записи, набрасывая читателям в ленту рецепты, желтые страницы о шоу-бизнесе и прочий шлак - делитесь материалами, это помогает каналу.

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских "побратимов" из Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов. Тормозок - это перекус шахтеров на работе. Ваши оскорбления про "тормоза" и другие весёлые в вашей голове штучки мне не интересны