Полковник Виктор Баранец назвал пролив Петра Великого самой вероятной точкой столкновения с США

26 November 2020
Полковник Виктор Баранец назвал пролив Петра Великого самой вероятной точкой столкновения с США

США проверяют Россию на прочность в заливе Петра Великого, где может произойти очень вероятный конфликт между странами, поскольку США снова попытались присвоить пролив, являющийся внутренними водами РФ. Об этом сообщил эксперт издания “Комсомольская правда”, полковник в отставке Виктор Баранец.

Он отметил, что провокация со вторжением американского эсминца “Джон Маккейн” была названа командованием 7-го флота США “позволила поставить под сомнение чрезмерные российские территориальные претензии” в заливе Петра Великого.

В результате нарушения территориальных вод Российской Федерации американский боевой корабль углубился в российские воды на 2 километра, где его встретил большой противолодочный “Адмирал Виноградов”.

Баранец сообщил, что военнослужащие вежливо потребовали от лазутчика убраться вон, после чего американцы вышли из российских вод.

“Эсминец под многозвездным флагом был, по сути, изгнан из наших территориальных вод. Что и следовало из сообщения Минобороны РФ. Но самолюбивые американцы так не считают. Штаб Седьмого флота ВМС США огрызнулся: «Заявление России не соответствует действительности. Корабль "Джон Маккейн" не был "изгнан" с какой-либо национальной территории». Ну да ладно, скажем дипломатичнее: после предупреждения нашего противолодочника американский корабль сменил курс и ретировался. Сути ЧП это не меняет”, - сообщил он.

Полковник добавил, что командование седьмого флота пояснило своё присутствие в российских территориальных водах участием в “операции по обеспечению свободы навигации, поскольку Россия имеет слишком чрезмерные территориальные претензии, а Вашингтон не согласен с принадлежностью данных вод".

Prt Scrn youtube.com @РИА "Новости"
Prt Scrn youtube.com @РИА "Новости"
“Акция должна была показать, что США не признают залив Петра Великого частью российских территориальных вод и не согласны с тем, что данный залив имеет юридический статус исторического", - цитирует Баранец американское командование.

Эксперт напомнил, что попытка США показать России, кто хозяин в море оказалась неудачной, а территориальные споры обычно решаются в международных судах, а не исключительными американскими военными штабами.

Он напомнил, что споры вокруг залива существуют уже достаточно продолжительное время, однако это вовсе не значит что стоит вопрос передачи вод американскому командованию.

Баранец подчеркнул, что несмотря на претензии США на принадлежность залива, он всегда был частью СССР, а Россия считает эти воды “историческим заливом”, к тому же он углубляется в территорию России и независимо от ширины прохода и географического положения является неотъемлемой частью внутренних вод России.

“Кстати, с тех пор, как в 1984 году СССР объявил залив своими территориальными водами, никто не пытался эти границы нарушить. И вот вам эта провокация”, - напомнил он.