Посол РФ в Белоруссии Мезенцев призвал освободить россиян немедленно

1 August
Источник фото: kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
Источник фото: kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Белоруссия продолжает игнорировать отсутствие фактов правонарушений задержанных 33 российских граждан, которые по версии местного Совбеза были переброшены в составе 200 человек для свержения Александра Лукашенко. Об этом заявил посол Российской Федерации в республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Он отметил, что россияне во время своего пребывания в правительственном санатории при аппарате президента Белоруссии даже не нарушали общественный порядок, однако КГБ обратило внимание на подозрительные камуфляжные штаны.

Мезенцев подчеркнул, что в Кремле настаивают на плотном взаимодействии спецслужб и скорейшем освобождении россиян, поскольку они были неправомерно задержаны.

«Хочу подчеркнуть еще и еще раз: те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление», — добавил дипломат.

Белорусские спецслужбы подозревают направлявшихся в Венесуэлу россиян по статьям 293 и 13, которые подразумевают массовые беспорядки и диверсии против белорусского президента, однако никаких доказательств или фактов к подготовке предоставлено до сих пор не было.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил руководителю КГБ Валерию Вакульчику разобраться в ситуации и выяснить для чего конкретно Москва перебросила в Минск своих военных специалистов, поскольку Россия якобы продолжает прикрывать свои “грязные намерения” добрым именем Минска.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — заявил он.

При этом, официальный Киев потребовал от КГБ Белоруссии передать 28 из 33 задержанных россиян “для разработки СБУ”, поскольку они проходили службу в Донецкой Народной Республики. В ответ КГБ Белоруссии пока передал Украине все персональные данные о задержанных. Идут переговоры об экстрадиции граждан РФ на территорию Украины.

Донецкий сегмент telegram-каналов и СМИ предлагает не принимать участия в продолжении переговоров с Киевом на площадке в Минске, поскольку КГБ Белоруссии точно также может неправомерно захватить представителей ДНР и ЛНР из трёхсторонней контактной группы и передать их “для разработки в СБУ”.

Ранее Александр Лукашенко призвал русских в Донбассе бежать на территорию России, а действующего президента Владимира Зеленского всеми правдами и неправдами захватывать линию границы ЛДНР и Российской Федерации. По мнению белорусского лидера, дончане, которые опасаются за свою жизнь уже давно могли бы уехать в Россию, а оставшиеся "жители региона должны объединиться с бандеровцами вокруг президента Зеленского".

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. 🚧К сожалению, площадка запрещает автору публиковать оценочное мнение и “язык вражды” в заметках по Украине🐓

Канал ведет всего один человек, это не профессиональное СМИ или блог. В тексте, естественно, есть ошибки и помарки. Не судите строго, оставляю их нечаянно.

Просьба, не выбрасывать заметки из ленты, оставляйте лайки. Заранее благодарю за участие в жизни моего канала.