Руслан Бортник рассказал, как Украина может вернуть Донбасс - переучреждение страны с новой Конституцией

4 December 2020
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Киев не в состоянии изменить Минские соглашения, а возврат Донбасса в состав Украины невозможен без полного переучреждение государства. Об этом в эфире телеканала “НАШ” заявил украинский политэксперт Руслан Бортник.

Он отметил, что любые попытки Украины переписать Минские соглашения, в любом случае, нанесут государственности непоправимый ущерб, после которого такой страны больше не будет. При этом, по мнению Бортника, перед действующим военно-политическим руководством страны встал сложный выбор.

“Или, условно говоря, не продлевать Минские соглашения, нарываясь на обвинения в том, что Украина вышла из Минских соглашений, или, продлевая Минские соглашения, не реализовывать формулу Штайнмайера, нарываясь на обвинения в том, что Зеленский не выполнил обязательства, взятые на саммите год назад. Вот такой сегодня выбор”, - рассказал он.

Бортник подчеркнул, что на понятийном уровне эта ситуация не решаема в данный момент, поэтому говорить о реинтеграции Донбасса больше не имеет смысла - Киев не в состоянии взять под контроль регион.

“Сегодня, если мы говорим о Донбассе, мы должны говорить о пересобирании страны, потому что ни Донбасса 2014 года, ни Украины 2014 года уже не существует. Мы настолько разошлись от той отправной точки разлома, что, если мы захотим когда-то вернуть Донбасс, мы сегодня должны говорить о переучреждении страны”, - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что на дворе уже 2020 год, а Конституция Украины с 2014 года больше не работает. Он подчеркнул, что может даже навскидку назвать 20 статей основного закона страны, которые больше не работают, поскольку они прямо нарушаются законами, принятыми парламентом Незалежной за эти годы.

Он подчеркнул, что даже сам термин “реинтеграция” в отношении Донбасса, а тем более и Крыма, больше некорректен и не состоятелен - он лишь позволяет имитировать Киеву какую-то бесполезную деятельность.

По мнению эксперта, страна должна быть переучреждена с новой Конституцией, с новыми правилами игры, которые позволят учитывать особенности региона, особенности децентрализации, тогда сработает формула, которую пытается вывести украинский русофоб Алексей Резников и его начальник Леонид Кравчук.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. Площадка тщательно замалчивает такие записи, набрасывая читателям в ленту рецепты, желтые страницы о шоу-бизнесе и прочий шлак - делитесь материалами, это помогает каналу.

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских "побратимов" из Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов. Тормозок - это перекус шахтеров на работе. Ваши оскорбления про "тормоза" и другие весёлые в вашей голове штучки мне не интересны