С распадом Союза Москве удалось увести у Киева уникальные авиадвигатели НК-32 для Ту-160

8 April
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

С распадом Советского союза, Украина упустила технологии производства авиадвигателя НК-32, в то время как Россия их забрала. С таким комментарием выступило китайское агентство "Sohu".

Отмечается, что двигатель стал результатом гонки вооружений СССР и США, когда страны получали всё новые перспективные технологии и создавали всё более передовую технику. По мнению китайского издания, авиадвигатель НК-32 до сих пор уникален и способен уходить от любых современных американских истребителей даже сейчас, используя форсаж.

«Москве пришлось пойти на хитрость в переговорах с Киевом, который планировал утилизировать боевые машины, а наиболее ценные их компоненты переправить за границу. Украинской стороне было обещано списание ряда долгов за газ, а также некоторые другие преференции», — напоминает Sohu.

С распадом Союза, часть авиапарка из Ту-160 осталась на Украине и Киев пытался продать свою авиацию "западным партнёрам", тогда как Москва решительно попыталась сохранить советское наследие. Киев пополнил бюджет за счёт продажи Москве уникальных авиадвигателей, распилив оставшиеся стратегические бомбардировщики на металл, тогда как Россия благодаря глупости украинского руководство сохранила уникальный двигатель, не допустив попадания НК-32 в руки американцев.

Москва убедила украинское руководство в том, что российский интерес был не в том, чтобы сохранить сами двигатели, но в том, чтобы технология производства не была передана западу. В итоге, Кремлю удалось остановить создание собственного аналога двигателя в США.

«План сработал и Ту-160 удалось вернуть в Россию. Сразу после этого российскими властями был введен запрет на продажу двигателей Ту-160 в другие страны», - резюмировали эксперты.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС" !

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники , WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. В последнее время площадка тщательно борется с публикациями на канале , отправляя в утиль 8/10 записей.

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских "побратимов" из Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован , а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов. Тормозок - это перекус шахтеров на работе. Ваши оскорбления про "тормоза" и другие весёлые в вашей голове штучки мне не интересны