Семён Багдасаров рассказал о планах Эрдогана по строительству Армии Великого Турана против России

29 October
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Турция запускает строительство “Армии Великого Турана” на базе своих, азербайджанских и других стран, в качестве аналога восточного НАТО. Об этом сообщил экс-депутат Государственной думы РФ, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Он отметил, что вооруженная агрессия против населения Нагорного Карабаха должна была стать молниеносной победой для демонстрации эффективности сотрудничества с вооруженными силами Турции, однако блицкриг Азербайджана провалился, несмотря на колоссальный перевес сил, не говоря об абсолютном превосходстве военной техники и прочих военных аспектов, которые предоставляет Анкара.

По информации эксперта, о создании “Армии Великого Турана” должны были объявить в столице Азербайджана уже в конце октября, во время саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

“В случае создания аналога восточного НАТО — "Армии Турана", российской дипломатии будет нанесено огромное поражение со времен распада СССР. Лозунг "alti eyalet – bir millet" парадоксален тем, что в "Армию Турана" могут войти союзники по "виртуальной" организации ОДКБ, что можно трактовать как "пощечину русской дипломатии", - заявил он.

Багдасаров подчеркнул, что структура армии Турана создаётся как противник России, поэтому Москве нужно реально работать со своими союзниками в Центральной Азии.

Он добавил, что президент Турции явно идёт на конфликт не только с лидерами цивилизованных стран, но и открыто заявляет о своих правах на Крым, что должно было привести в чувства украинское правительство, но Киев не сделал соответствующих выводов.

“Ряд изданий ссылаясь на собственные источники (прямые цитаты не приведены) утверждают, турецкий лидер неоднократно делился мнением - земли должны быть возвращены современной Турции, как правопреемнице империи. Учитывая непомерные аппетиты турецкого лидера вполне может быть, что Турция рано или поздно заявит права на Черноморско-Азовский бассейн, некогда входивший в Османской империю, что несомненно угрожает территориальной целостности Российской Федерации”, - подчеркнул он.

Семён Багдасаров призвал “активизировать спящую дипломатию” и тесно сотрудничать с центральноазиатским регионом, поскольку протурецкий союз продолжает угрожать безопасности России.

По мнению эксперта, консолидация ряда государств на Ближнем Востоке может помочь Москве обратить внимание на агрессивное поведение Эрдогана. В числе таких стран Багдасаров перечислил Египет, Сирию, Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЖ и отдельно Иран.

Кроме того, эффективным инструментом в консолидации внутриполитических процессов в России, по мнению эксперта, станет создание Союзного государства с такими субъектами, как Донбасс, Нагорный Карабах, Белоруссия, Армения, а также Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье.

“Разместить на территории вышеуказанных государств, как признанных, так и непризнанных, свои военные объекты. В частности, на территории Армении разместить дополнительные воинские силы, кроме базы в Гюмри и авиабазы в Ереване (Эребуни), вплоть до размещения аэродрома для стратегической авиации”, - резюмировал он.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских пользователей Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов. Автор не армянин, не работает на армян, пишет заметки в своё свободное время. Тормозок - это перекус шахтеров на работе. Ваши оскорбления про "тормоза" и другие весёлые в вашей голове штучки мне не интересны