Сергей Лавров заявил об отказе Украины от договорённостей по Донбассу

13 July
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Украина официально отказалась от всех договорённостей по Донбассу, которые были приняты на недавней встрече в Берлине. Об этом в ходе международного форума “Примаковские чтения” заявил руководитель МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Он отметил, что представители Киева продолжают игнорировать “Минские соглашения” по каждому из пунктов.

«Был достигнут ряд договоренностей - и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается - это очень важно - достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами - Киевом, Донецком и Луганском - с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано», - сообщил он.

Лавров подчеркнул, что в Берлине был согласован вопрос предоставления Киевом своего видения документа, который будет в себе содержать поправки к Конституции Украины, которые позволят Донбассу получить “Особый статус” в рамках “Минских соглашений” по формуле Штайнмайера, чтобы обсудить этот документ с представителями ДНР и ЛНР.

Однако, как сообщил глава российского МИД, Украина проигнорировала и этот момент.

«По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине. Мы обратили на это внимание. Дмитрий Козак соответствующее послание направил свои коллегам», - заявил Лавров.

Лавров добавил, что Москва добивается лишь одного - приверженности минским соглашениям, в том порядке, в котором они составлены и одобрены Советом безопасности ООН.

Однако, по информации внешнеполитического ведомства, официальный Киев продолжает делать заявления, которые просто разрушают все те договорённости, которые по итогам “Минска” закрепил Совет безопасности ООН.

При этом, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко призвала к скорейшей реинтеграции Донбасса в состав Украины.

«Россия неизменно занимала и занимает позицию, что возможно только мирное урегулирование на базе Минских соглашений. В этих соглашениях заложены все механизмы для реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины, для разрешения мирным путем этого внутриукраинского конфликта», — сказала Матвиенко.

Продолжаем наблюдение

Камрады, ставьте "КЛАСС"! Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. 🚧 К сожалению, площадка запрещает автору публиковать оценочное мнение и “язык вражды” в заметках по Украине 🐓