Споры Белоруссии и России по топливу отразятся кризисом на украинском рынке

14 January

Белоруссия прекратила экспорт нефтепродуктов на территорию Украины из-за тотальной нехватки топлива для внутреннего рынка после начала споров с Российской Федерации.

Минск ссорится с Россией из-за цен на газ и нефть. Несмотря на 84% цену от мировых за нефть для Белоруссии, руководитель страны Александр Лукашенко назвал такие условия от Москвы неприемлемыми и сообщил о начале поиска альтернативных поставок топлива в страну. При этом, Россия уже останавливает трубопроводные поставки нефти в сторону Минска.

В данный момент Белоруссия еще продолжает получать ежемесячно от частного поставщика всего около 120 тонн, тогда как получала около 2 миллионов тонн ежемесячно.

Из-за крайне низких запасов нефти (около 10% от необходимых), Минск прекратил поставки на Украину, тогда как в “незалежной” получали около 50% всего объема дизеля и бензина именно из Белоруссии, не говоря уже об обеспечении вооруженных формирований топливом.

Украинские СМИ сообщают о легкой панике, которая уже ощущается на украинском рынке, однако до настоящего обвала пока ещё не дошло. Кабинет министров Украины всё еще находится в некой посленовогодней спячке и не решает вопросы обеспечения страны топливом.

Очевидно, после прореживания рядов автолюбителей после дикого роста цен на бензин и дизель, придёт пора отказа от посевной кампании.

Обязательно подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки, чтобы автор продолжил публиковать новую интересную информацию из сети