Тарас Креминь придумал, где ещё можно использовать украинский язык вместо русского

25 January
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Абитуриентов украинских вузов обяжут использовать украинский язык при сдаче внешнего независимого оценивания. Об этом в эфире американского издания “Радио свобода” заявил новый языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь.

Он отметил, что украинский язык отныне стал единственным, который допустим при сдаче экзаменов, которые позволяют закрыть предметы, необходимые для поступления в ВУЗ.

По версии украинского языкового омбудсмена, отсутствие запрета на русский язык при сдаче экзаменов у школьников каким-то образом ограничивало мову в использовании при поступлении в университеты и институты. Теперь же, считает Креминь, всё будет по всем канонам украинства.

«С одной стороны, говорят, что это дискриминирует соискателей образования, поступающих в украинские университеты. С другой стороны, ВНО не дает вроде объективной картины знаний и навыков выпускников учебных заведений. Украинский должен быть обязательным для ВНО», — заявил он.

Система ВНО введена на Украине в 2006 году, и в 2008 году её сделали обязательной. Ранее украинское внешнее оценивание было бесплатным, однако уже в 2021 году оно составит от 195 до 225 гривен (500-550 руб. с ребёнка - прим.).

Ранее уполномоченный по правам человека на Украине Людмила Денисова рассказала, сколько доносов составили граждане Украины всего за неделю после ввода запрета русского языка в сфере обслуживания.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. Площадка тщательно замалчивает такие записи, набрасывая читателям в ленту рецепты, желтые страницы о шоу-бизнесе и прочий шлак - делитесь материалами, это помогает каналу.

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских "побратимов" из Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов. Тормозок - это перекус шахтеров на работе. Ваши оскорбления про "тормоза" и другие весёлые в вашей голове штучки мне не интересны