Украинские пограничники уже более пяти лет находятся на российских погранпунктах, - глава ГПСУ Андрей Демченко

13 December 2019

Украинские пограничники официально продолжают контролировать пересечение границы на участке ЛДНР/Россия, когда по ним проходят гуманитарные конвои МЧС России уже пять лет.

В этом сознался председатель так называемой “Госпрогранслужбы” Украины Андрей Демченко в интервью украинскому изданию "Громадское радио".

Чиновник признался, что несмотря на заявления украинских чиновников и политиков о неконтролируемом участке границы с Российской Федерацией, украинские пограничники уже более 5 лет живут и работают на территории российского пункта пропуска “Донецк”.

Чиновник отметил, что украинцы из ГПСУ входят в состав межведомственной группы, созданной в 2014 году для контроля проезда гуманитарных конвоев МЧС из России в ДНР и ЛНР. Однако, по информации Демченко, украинцам не предоставляют документы для сверки личности тех, кто сопровождает груз.

«Мы только фиксируем количество. То есть, все, что мы можем зафиксировать визуально», — сказал он.

Демченко добавил, что в межведомственную группу, которая находится на погранпунктах в России постоянно входят около 30 украинцев, причем кроме пограничников там дежурят и таможенники. Ротация украинского состава на российских погранпунктах продолжается до двух месяцев.

Когда российская сторона сообщает Украине о выезде гуманитарного конвоя, украинцы направляются в пункт пропуска “Матвеев Курган”, где визуально обследуют колонну, а лишь затем она проезжает на территорию ДНР и ЛНР.

«Фактически им выделили помещение, где они могут исключительно находиться. Они находятся на своем обеспечении — группа приезжает с пищей, сухими пайками. Они могут выходить за территорию в случае критической необходимости, если кому-то стало плохо и нужно вызвать медиков», — сообщил Демченко.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Тогда здесь появится еще больше интересных заметок, написанных только для вас!