В референдуме и выборе президента России примут участие жители ЛДНР - эксперт Дмитриевский

14 February
Эксперт «Изборского клуба», историк и журналист Александр Дмитриевский. Источник:  Delfi
Эксперт «Изборского клуба», историк и журналист Александр Дмитриевский. Источник: Delfi

О возможностях участия в выборах на территории России для жителей ЛДНР рассказал корреспонденту «Донбасс Сегодня» эксперт «Изборского клуба», историк и журналист Александр Дмитриевский.

Он подчеркнул, что для участия в федеральных референдумах и в федеральных выборах (президента РФ, выборы в Госдуму России) наличие прописки на территории РФ для граждан России не требуется.

"Дело в том, что в таких выборах участвуют многие граждане России, которые проживают за её пределами, а у тех, кто живёт за рубежом, как известно, нет внутренних паспортов и военных билетов. У них есть только загранпаспорт с особой отметкой о том, что это - паспорт для постоянного проживания за пределами России. Тем не менее, такие люди имеют полное право участвовать в выборах, голосовать на референдумах", - отметил Дмитриевский.

Он добавил, что для того, чтобы такое право реализовать жителям ЛНР и ДНР, им нужно зарегистрироваться на каком-либо избирательном участке.

"Сейчас процедура голосования не по месту регистрации намного упрощена, даже чисто в техническом плане. Там есть портал госуслуг, довольно удобная вещь. В 2018 году на президентских выборах я точно так же получил открепительное удостоверение со своего участка на тот, в котором мне было удобно голосовать", - пояснил эксперт.

Дмитриевский уверен, что жители Донбасса, у которых уже есть российское гражданство, смогут реализовать своё право.

"Они выскажутся за те изменения в Конституции России, которые будут направлены на защиту их прав", - подчеркнул он.