Василий Прозоров детально разобрал спутниковые снимки США по MH17

27 November 2020
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Компетентные органы США скрывают спутниковые снимки, сделанные в момент атаки на MH17 целенаправленно, покрывая своих украински прокси. Об этом в очередном выпуске сообщил разведчик, экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров.

Он отметил, что американское руководство игнорирует неоднократные запросы следователей из Нидерландов, отказываясь предоставлять те самые “неопровержимые доказательства” западной версии событий июля 2014 года в Донбассе.

К своему обзору эксперт прикрепил целый ряд спутниковых снимков и документы, фиксирующие позиции средств украинских ПВО, которые вели пассажирский лайнер.

Прозоров напомнил, что суд в Нидерландах уже в третий раз принял решение обратиться к США за предоставлением спутниковых снимком, поскольку руководство Вашингтона заявило об их наличии в тот же день, когда был сбит самолёт.

“В частности, 20 июля 2014 года об этом в интервью CNN заявил Джон Керри, занимавший на тот момент пост госсекретаря США. Его слова на следующий день подтвердила на официальном брифинге заместитель пресс-секретаря госдепартамента Мэри Харф”, - напомнил он.

Эксперт добавил, что США на регулярной основе декларировали, что обладают точными и объективными данными об обстоятельствах происшествия, но теперь они их по какой-то причине скрывают.

“В чем же проблема? Почему американская сторона скрывает, казалось бы, неопровержимые доказательства в пользу западной версии событий? Можно было бы конечно предположить, что заявления американской стороны – лишь политический блеф и фотографий просто нет. Это легко объяснило бы, почему они до сих пор не попали в распоряжение следователей. Но я могу с уверенностью заявлять, что это не так и спутниковые фото района крушения за 17 июля 2014 года у американской стороны есть”, - заявил он.

Прозоров подчеркнул, что американская сторона с мая 2014 года обеспечивала Киев подробными снимками района проведения так называемой “АТО” против жителей Донбасса и снабжала подробными картами изменений в Крыму (соответствующий документ - прим.), которые сделаны корпорацией “Digital Globe”.

“В состав спутниковой группировки данной корпорации входят спутники WorldView-1, WorldView-2, QuickBird, GeoEye-1 и IKONOS.
В своем расследовании катастрофы МН-17, я уже демонстрировал спутниковые снимки района Снежное –Мариновка за 16 и 21 июля 2014 года. Они были как раз сделаны американскими разведывательными спутниками WorldView-1, WorldView-2, GeoEye-1 и были официально направлены в адрес СБ Украины в рамках разведывательной поддержки АТО”, - сообщил он.

Эксперт добавил, что снимки включают в себя весь район, где якобы находилась установка ЗРК “Бук”, которая сбила гражданский лайнер.

Прозоров опубликовал соответствующие снимки, предоставленные американской корпорацией за 12, 16, 17 и 21 июля 2014 года.

Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com

(листайте галерею снимков вправо) ---->

Эксперт сообщил, что на снимках указаны как раз те населенные пункты, вдоль границы Российской Федерации и ЛДНР, где расположены посёлки и города у Саур-Могилы, где по версии “Белингкет” и совместной следственной группы был произведен пуск ракеты.

“Кстати, WorldView-2 снимал этот же район 20 июля 2014 года, спустя несколько дней после трагедии. И на снимке прекрасно видны и окраины Снежного, и населенный пункт Первомайское и отроги Саур Могилы. Вот только выжженного пятна с предполагаемого места пуска ракеты я не увидел. А где же снимки за 17 июля, спросите вы? Как говорят в Одессе, их есть у меня. Вашему вниманию я представляю снимки выполненные спутником WorldView-2 в 11.08”

 Источник фото: https://ukr-leaks.com
Источник фото: https://ukr-leaks.com

На нем прекрасно видны позиции украинской войсковой части А-1428, 1-го дивизиона 156 зенитно-ракетного полка ВС Украины под Авдеевкой. Очевидно, что после этого снимка WorldView-2 снял и Саур-Могилу и Снежное всего за 5 часов до крушения.

“Напомню, что помимо прочего, в объектив спутника попадает и район с. Первомайское, где по версии следствия находился тот самый «БУК». А ведь пусковой установке подобного класса для поражения воздушной цели необходимо заранее занять позиции, наладить связь и взаимодействие с станцией обнаружения целей. Так что в районе 11 часов дня на спутниковых снимках как раз могла, как говориться, «засветиться» пусковая установка, готовящаяся к нанесению удара по воздушной цели. Но эти материалы американская сторона почему решила не передавать”, - подчеркнул он.

Эксперт делает два вывода:

  • на снимках мог быть ЗРК “Бук” в расположении украинских вооруженных формирований, и версия Донецка подтверждается;
  • на снимках вообще нет ЗРК “Бук”, тогда США вынуждены признаться в том, что опять обманули весь мир.

Он добавил, что версия, которая предполагает мобильность зенитно-ракетных комплексов предусматривает их вывод из ангаров или укрытий уже после пролёта американских спутников, но тогда не совсем понятно, для чего Вашингтон врал об официальных американских данных.

Прозоров напомнил, что спутниковая группировка США, которая наблюдает за территорией ЛДНР и Крымом не ограничивается лишь “Digital Glove”, есть официальная система американских военных “Space Based Infrared Systems”, которая предназначена для обнаружения старта ракет - она могла бы засечь запуск из комплекса ЗРК “Бук” - но и этих данных нет.

Эксперт добавил, что бои в этот момент протекали вдоль украинско-российской границы, где понятны детализированные съемки американских корпораций, но развёрнутые фото с указанием дислокации всей техники украинских вооруженных формирований в Авдеевке и Тепличном говорит о том, что Вашингтон заранее готовился к тому, чтобы предоставить заранее сфабрикованное алиби украинской стороне, мол - все украинские ЗРК “Бук” оставались на месте.

“Правда, нет снимков мариупольского дивизиона, но думаю такие нюансы могут остаться незамеченными рядовым зрителем. Но вот беда. Если демонстрировать снимки подразделений ПВО за 17 июля 2014 года, придется ведь показывать и снимки местности в районе Снежного за этот же день. И то, что американская сторона упорно этого не делает, еще больше убеждает меня в том, что никакой установки БУК на поле в районе с. Первомайское на этих снимках нет”, - подчеркнул он.

Прозоров напомнил, что украинские официальные лица с пеной у рта доказывали, что украинские ЗРК “Бук” не присутствовали в зоне боёв, и вообще боеспособных на территории Незалежной их нет.

“Это отрывок из передачи министерства обороны Украины «Час Ч», выпуск № 129 от 16.07.2014 года. Обратите внимание на сюжет о патрулировании украинских военных в районе АТО. А если быть точным, то на отметке 4 минуты 48 секунд мы видим ни что иное как комплекс БУК. Причем с работающим радаром станции обнаружения целей «Купол». Против кого был развернут комплекс ПВО в районе АТО, если у ополчения ДНР-ЛНР не было авиации?”, - посетовал эксперт.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Напоминаю, что на оскорбления украинских и азербайджанских "побратимов" из Дзена не реагирую, учитывая то, что в этих странах сервис заблокирован, а соответствующие гадости попадают сюда исключительно в обход их местных запретов. Тормозок - это перекус шахтеров на работе. Ваши оскорбления про "тормоза" и другие весёлые в вашей голове штучки мне не интересны