Витольд Фокин считает запрет языка основной причиной конфликта в Донбассе

22 September
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Вооруженный конфликт против жителей Донбасса начался из-за языковых споров. Об этом в эфире “Украинского радио” сообщил заместитель руководителя украинской делегации в ТКГ в Минске Витольд Фокин.

Он отметил, что принятый Верховной радой Украины закон о запрете русского языка может конфликтовать с местной Конституцией.

«С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», — заявил он.

Экс-премьер Украины добавил, что подавляющее большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, который Киев насильно запрещает. По мнению Фокина, закон об украинском языке, который определён как единственный государственный, мог быть принято ошибочно и прямо противоречит Конституции Украины.

Ранее Фокин предложил отказаться от переговоров с руководством ЛДНР и назначить на территориях республик международное правительство с привлечением Миротворцев ООН для их охраны и сопровождения в Донбассе.

Таким образом, по мнению украинского политика, в регионе можно будет провести выборы по украинскому законодательству с привлечением запрещённых в ЛДНР партий и организаций, поскольку управлением избирательного процесса будут заняты представители ООН.

«Потому что, как правило, подобные выборы одной из сторон признаются сфальсифицированными, нелегитимными и т.д. А если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже и рот не откроет. Выборы будут признаны такими, что состоялись», — заявил Фокин.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поддержка канала на Яндекс-сервисе Я.Соберу

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. 🚧 К сожалению, площадка запрещает автору публиковать оценочное мнение и “язык вражды” в заметках по Украине🐓