Владимир Василенко рассказал, почему Украине можно не выполнять Минские соглашения

24 October
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Украина не имеет права выполнять противоправные и противоречащие международному праву “Минские соглашения”, подписанные руководством Киева в результате тотального военного поражения в Донбассе. Об этом заявил экс-представитель Киева при Евросоюзе и НАТО Владимир Василенко.

Он отметил, что Киев не должен выполнять свои обязательства перед Донбассам, поскольку договорённости составлены юридически никчёмно и не являются обязательными к выполнению Украиной, а носят лишь рекомендательный характер.

Читайте также: Россия уже должна Украине не менее $500 млрд за вторжение в Донбасс

По мнению украинского эксперта, от них можно отказаться прямо сейчас.

«Минские соглашения – это противоправный акт. Если эти нормы рассматривать с точки зрения международного права – они никчёмные с момента их составления», – заявил он во время своего выступления на так называемом “Киевском форуме по безопасности”, организованном экс-премьером Украины аферистом Арсением Яценюком.

Украинский политик добавил, что Украина должна следовать дипломатическому такту, не заявляя об отказе от “Минских соглашений”, но должна чётко их саботировать, чтобы показать мировому сообществу свою позицию. По версии Василенко, Киев до сих пор не сформировал свой чёткий внешнеполитический вектор, который не позволяет определить модальность отказа от переговоров с представителями ДНР и ЛНР.

«Идеальная модальность была в своё время найдена – это Женевский формат, когда в переговорах принимали участие как страна-агрессор и Украина, США и Европа как союзники страны, которая подверглась вооруженному нападению. И тогда был совсем другой расклад и конфигурация переговоров», – сказал он.

Василенко добавил, что Киев должен отказаться и от текущего режима работы в “Нормандском формате”, показав Франции и Германии, что Украина является потерпевшей страной, тогда как Россия - агрессор, исключив разговор о субъектности ДНР и ЛНР как таковых.

Он подчеркнул, что никому не понятно, почему переформатировали Женевский формат, подсунув Украине “Нормандский”, где Россия свободно ведёт себя в качестве посредника в урегулировании конфликта Киева против жителей Донбасса, тогда как в представлении украинцев Москва остаётся агрессором, которй вторгся на территорию Незалежной.

«Там, по идее, должно быть два субъекта – Украина и Россия, а другие государства – это посредники. А не равностатусные участники, среди которых Россия также является миротворцем. Единственный выход – это сформулировать нашу позицию соответственно с международным правом. И предложения Украины правомерные», – резюмировал он.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.