Захар Прилепин рассказал, почему Лукашенко захватил военспецов из России

2 August
Коллаж: Донецкий тормозок
Коллаж: Донецкий тормозок

Захват в заложники россиян, которые направлялись в Венесуэлу через Минск является элементом политического торга действующего президента Александра Лукашенко перед предстоящими выборами в Белоруссию. Об этом в своем комментарии изданию “Свободная пресса” заявил российский писатель Захар Прилепин.

Он отметил, что часть из задержанных КГБ Белоруссии россиян действительно служила в его подразделении в ДНР, однако Минска и Лукашенко это и вовсе не касается. Прилепин подчеркнул, что мужчины не занимались провокациями, а белорусские власти обязаны их немедленно освободить.

«По нашей информации, 12 дней белорусская сторона готовилась к этой истории. И там знали, что у ребят нет оружия, что они ничего не найдут», — подчеркнул Захар Прилепин.

Он подчеркнул, что заявил об участии военспецов в защите Донбасса для того, чтобы быстрее привлечь внимание российских властей к захвату ребят в Белоруссии, чтобы помочь разрешить ситуацию.

Прилепин добавил, что Лукашенко не имеет права выдавать Украине воевавших в Донбассе граждан России, кроме того, другие защитники Донбасса свободно путешествуют по миру без проблем, лишь в Белоруссии и Украине к ним предъявляют претензии.

В свою очередь Александр Лукашенко поручил руководителю КГБ Белоруссии добиваться от России признания в грязных намерениях военнослужащих ЧВК. По информации Совбеза Белоруссии, Москва перебросила в соседнюю республику более 200 военспецов для свержения действующего президента, однако следствию удалось поймать 33 человека.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — заявил Лукашенко.

Продолжаем наблюдение

ТОВАРИЩИ ставьте "КЛАСС"!

Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры. 🚧 К сожалению, площадка запрещает автору публиковать оценочное мнение и “язык вражды” в заметках по Украине🐓

Основной канал "Донецкий тормозок" заблокирован (пример работы ЦИПсО ВСУ на площадке Яндекс.Дзен). Канал ведет всего один человек, это не профессиональное СМИ или блог. В тексте, естественно, есть ошибки и помарки. Не судите строго, оставляю их нечаянно.

Просьба, не выбрасывать заметки из ленты, оставляйте лайки. Заранее благодарю за участие в жизни моего канала.