ДОВЕРЯТЬ или не ДОВЕРЯТЬ?

Когда мы пытаемся решить сложные жизненные вопросы, нас нередко подводит излишняя прямолинейность, а также привычка кидаться из крайности в крайность. Это в полной мере относится и к такому вопросу: нужно ли доверять людям?

фото с сайта m.yandex.ru
фото с сайта m.yandex.ru

Альтруисты и оптимисты скорее всего ответят так: «Да, безусловно, доверять людям нужно, даже плохим – потому что наше доверие исцелит этих людей, сделает их лучше».

Пессимисты же скажут: «Людям верить нельзя. Они замышляют против нас недоброе и готовы обмануть нас при первой же возможности. Если мы не доверяем людям, у нас больше шансов остаться в безопасности».

Обе эти точки зрения нельзя считать разумными и дальновидными.
Доверять всем подряд – глупо в наше время. Запросто можно стать жертвой мошенников и манипуляторов.
С другой стороны, не доверять никому – значит, жить в состоянии стресса и напряжения, что плохо отразится на нашем здоровье. Если мы из принципа отказываемся кому-либо верить, у нас, скорее всего, не будет ни друзей, ни любимых. Недоверие также лишает нас возможностей добиться успеха в жизни. Если в любом деловом или профессиональном предложении мы будем видеть только обман и разводку, мы не воспользуемся ни одним из них – и, в результате, ничего значимого не добьемся.

Итак, вывод напрашивается сам собой: доверять людям можно и нужно – но смотря кому и смотря в чем; не доверять людям – тоже нужно, если они не достойны доверия.

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Доверие – это ценность, которой следует дорожить, потому что оно обогащает нашу жизнь. Мы часто рискуем, доверяясь людям. Но без риска доверие не возникнет, и зачастую этот риск оправдывается. Благодаря доверию, люди обмениваются ценным опытом между собой, заключают взаимовыгодные контракты, создают семьи и многое другое. Все это было бы невозможно сделать в условиях взаимной подозрительности.

Доверяемся – значит, открываем свою душу, делимся своими переживаниями и радостями, страхами и сомнениями, раскрываем свои секреты. Доверившись человеку, мы даем ему определённую власть над собой. Если человек окажется не достоин нашего доверия, он может обмануть нас, и наше доверие может быть убито на корню. Поэтому доверять нужно избранным и проверенным людям, а разочаровавшись в одном – не наказывать остальных и не терять способности доверять.

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Нужно помнить о том, что идеальных людей нет. И даже самые близкие люди могут тебя неожиданно подвести. Дорогой читатель, будь готов к таким ситуациям и проанализируй их, если вдруг они произойдут. Есть ситуации, которые легко простить, а есть такие, при которых к человеку полностью теряется доверие. И ему долго придётся его восстанавливать, если это вообще будет возможно. Одних извинений и обещаний для этого будет недостаточно, их надо подкреплять поступками. Да и нет смысла доверять человеку, доказавшему свою склонность к обману.

Доверие имеет разные уровни: – кому-то вообще нельзя ничего доверить;
– кому-то можно доверять лишь в мелочах;
– кому-то можно доверить более серьёзные вещи;
– и только избранным можно доверять почти во всём.

В идеале доверие должно быть с обеих сторон. Когда один доверяет, а другой нет – такие отношения ни к чему хорошему не приведут. Если же человек говорит, что у него нет доверия к тебе, но не называет причины, то скорее всего ему самому не стоит доверять. Будь с ним внимателен и осторожен. Если же ты хочешь добиться того, чтобы другой человек поверил тебе, нужно самому поверить ему. Если человек настойчиво требует от тебя доверия, то скорее всего он хочет злоупотребить твоей доверчивостью.

фото с сайта вконтакте24.рф
фото с сайта вконтакте24.рф

Будь открыт с теми, кто открывается тебе, с кем созвучны твои ценности. Степень открытости – мера близости и доверия. Мы, как правило, открываемся отчасти – в той мере, которую можем себе позволить.

В силу того, что у всех людей разные ценности, равноценного обмена всё равно никогда не получится. То, что волнует и беспокоит одного человека, другому может показаться ничего не значащим. У каждого своя боль, и реакция на эту боль у всех разная.
Зацикливаясь на своих болячках, мы порой не замечаем «кровоточащих ран» у своих близких людей.

Каждый человек выделяет другим людям определённое место в своей жизни, которое зависит от степени доверия между ними, взаимопонимания, общих интересов. Между ними складывается определенный стиль взаимоотношений, определенная дистанция. Если нарушить дистанцию (приблизиться, либо отдалиться) или попытаться изменить устоявшийся стиль отношений, человек может воспринять это негативно.
Дорогой читатель, определи, кого держать на какой дистанции, а кому открыть своё сердце.

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Уважаемые читатели, если статья была полезной для вас - оставляйте свои отзывы, комментарии, ставьте лайки, а также делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. И подписывайтесь на мой канал «МУДРЫЕ СОВЕТЫ за чашкой кофе». До встречи!!!)))