23 июня 1941 года. Танковая битва за Дубно-Луцк-Броды. Забытое сражение великой войны!

23 June 2019

Многие привыкли думать, что крупнейшим танковым сражением Великой Отечественной войны была битва под Прохоровкой в 1943 году, что является скорее заблуждением, чем правдой. Да, в вышеуказанном сражении участие приняли по меньшей мере 1200 танков, однако в самом начале этой страшной войны произошло намного более масштабное танковое побоище, о котором мало кто знает.

Речь идет о битве за Дубно-Луцк-Броды, которая продолжалась с 23 июня по 30 июня 1941 года на территории Украины.

Танки БТ-7 на марше
Танки БТ-7 на марше

Сразу хочу доложить вам о количестве участвующей бронетехники: 2803 танка со стороны СССР и 799 танков и штурмовых орудий со стороны Германии. Позже к советским войскам подошли еще 325 танков, доведя общее количество их машин до 3128.

Основу танковых сил СССР в том сражении составляли танки: КВ-2 (33 ед.); КВ-1 (136 ед.); Т-35 (48 ед.); Т-34 (171 ед.); Т-26, ОТ-26, Т-27, Т-36, Т-37, БТ-5, БТ-7 (2415 ед в совокупности). 24 июня подошло еще 50 танков КВ-1 и 140 танков Т-34.

Основу танковых сил Германии составляли танки: Pz-IV (80 ед.); Pz-III с 50-мм орудием (195 ед.); Pz-III с 37-мм орудием (89 ед.); Pz-II (179 ед.); BefPz (42 ед.).

Битва развернулась в треугольнике между городами Дубно-Луцк-Броды.

Подбитые в ходе боя танки Т-26
Подбитые в ходе боя танки Т-26

Утром 22 июня немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз, захватив перед этим половину Европы, а уже 23 июня в Генштабе СССР началось планирование сконцентрированного контрудара на Юго-Западном направлении. Огромное численное превосходство в плане и личного состава, и техники, находилось на советской стороне, однако ненужная спешка командования привела к ужасному провалу.

Крайне неумелое и безграмотное проведение советских танковых атак при отсутствии качественной радиосвязи групп и отдельных боевых машин при общей координации сил (в сравнении с качественно иным состоянием радиосвязи в немецких танковых войсках), вели к большим потерям советских экипажей и техники. Чего не скажешь о противнике, который грамотно и четко организовал отражение контратаки.

Немцы осматривают тяжелый танк КВ-1
Немцы осматривают тяжелый танк КВ-1

В сравнении с немецкими танкистами, советские танкисты в первые дни войны 1941 не имели никакого боевого опыта и имели крайне небольшой опыт учебной подготовки. Даже водители советских танков имели практику вождения около 2-5 часов, тогда как немцы имели порядка 50 часов практики вождения.

Особенно обидно за большое количество танков КВ и Т-34, которые превосходили по своим характеристикам все имеющиеся на тот момент немецкие танки. Несогласованность действий и недостаточное количество разведывательных данных привели к тому, что эти танки были буквально расстреляны из 88-мм немецких зенитных пушек, именно которые, к слову, позже начали устанавливать в "Тигры".

Немцы осматривают тяжелый танк КВ-2
Немцы осматривают тяжелый танк КВ-2

Доблестные советские танкисты, несмотря на просчеты командования, смогли задержать противника в данном районе на целую неделю. Но какой ценой?

В период с 23 по 30 июня 1941 года Советский Союз потерял здесь 2648 танков против 260 немецких. Разница десятикратная! Целую неделю еще совсем зелёные советские танкисты сдерживали врага исключительно за счет собственной смелости и мужества! Отсутствие точных указаний сверху привело к тому, что вместо централизованного удара по противнику, в районе происходили лишь разрозненные по времени и месту небольшие наступления, легко подавляемые немцами.

Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н. Н. Вашугин.

Немец на фоне среднего танка Т-34
Немец на фоне среднего танка Т-34

Друзья, хочу вам напомнить, что в вашем распоряжении имеется также группа Вконтакте, в которой будут публиковаться ссылки на актуальные статьи, а также Инстаграм, в котором тоже имеется много интересного!

Спасибо за просмотр!