Чем новейшая САУ "Коалиция-СВ" отличается от знаменитой "Мста-С"? Разбор новинки вооружения

24 June 2019
8,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Одновременно с презентацией долгожданной платформы "Армата" в лице танка Т-14 и БМП Т-15 на Параде Победы 2015 года, впервые на брусчатку Красной Площади выехала и новейшая самоходная артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ", которая, по словам её создателей, отбросила далеко назад всех своих зарубежных и отечественных конкурентов, в т.ч. и предшественницу - САУ 2С19 "Мста-С".

Казалось бы, обе машины ("Коалиция-СВ" и "Мста-С") имеют почти идентичное шасси, обе вооружены 152-мм орудием. В чем же тогда состоит принципиальное отличие новой машины от старой?

На переднем плане САУ 2С35 "Коалиция-СВ", на заднем - 3 САУ 2С19 "Мста-С"
На переднем плане САУ 2С35 "Коалиция-СВ", на заднем - 3 САУ 2С19 "Мста-С"
На переднем плане САУ 2С35 "Коалиция-СВ", на заднем - 3 САУ 2С19 "Мста-С"

1) Компоновка и экипаж

Несмотря на сильные внешние сходства, внутри две машины совершенно разные.

САУ 2С19 обслуживают 5 членов экипажа: механик-водитель, командир, наводчик-оператор и два заряжающих (один ответственен за снаряды, второй - за заряды). Последние 4 человека находятся в башне и управляют боевым отделением. Механик-водитель находится внутри корпуса и управляет самой машиной.

САУ 2С35 обслуживает 3 человека: механик-водитель, командир, наводчик-оператор. Несложно заметить, что из списка пропали заряжающие, а значит можно сделать вывод, что в конструкцию был включен автомат заряжания. Но и это еще не все! Башня новой машины, как у того же танка Т-14 "Армата", стала теперь необитаемой, а места командира и наводчика-оператора перебрались к месту механика-водителя. Все это дело, по заявлению конструкторов, должно повысить безопасность членов экипажа, т.к. теперь боевое, т.е. опасное, отделение находится за металлической перегородкой и в случае возникновения нештатной ситуации у экипажа будет шанс покинуть машину.

САУ 2С35 "Коалиция-СВ" на Параде Победы
САУ 2С35 "Коалиция-СВ" на Параде Победы
САУ 2С35 "Коалиция-СВ" на Параде Победы

2) Вооружение

Последняя модификация САУ "Мста-С" - 2С19М2, принятая на вооружение в 2012 году, имеет орудие марки 2А64М2 длиной 47 калибров (примерно 7, 162 м).

Максимальная дальность стрельбы достигает:

  • осколочно-фугасным снарядом: 24,7 км;
  • управляемым артиллерийским снарядом: 25 км;
  • активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом: 29 км.

САУ "Коалиция-СВ" имеет орудие марки 2А88 длиной 52 калибра (7,925 м). Максимальная заявленная дальность стрельбы достигает 80 км! Других данных по дальности стрельбы "Коалиции" просто нет. Такая дальность реализуется только при использовании активно-реактивных снарядов. Каких именно - не уточняется. Цифра эта вызывает сомнения, т.к. она почти в 3 раза превосходит аналогичный показатель САУ "Мста-С".

Быть может ответ кроется в самом снаряде или повышении могущества его заряда?

3) Автомат заряжания и боеприпасы

Как уже было сказано, САУ "Коалиция-СВ" оборудована автоматом заряжания, который значительно повышает скорострельность орудия. Точных данных по скорострельности мне найти не удалось, но приближенно она может достигать 16 выстрелов в минуту (в некоторых источниках указывается предположительный диапазон от 11 до 16 выст\мин) . Боевая скорострельность САУ "Мста-С" упирается в отметку 10 выст\мин.

Орудие САУ 2С19 имеет раздельно-гильзовое заряжание, как и в современных российских танках, которое подразумевает отдельное расположение снарядов и зарядов к ним в боеукладке. Непосредственно перед выстрелом первый заряжающий посылает в казённик снаряд (то, что полетит в противника), а второй, следом за ним, помещает туда заряд (то, что метает снаряд). Стоит отметить, что скорострельность здесь зависит непосредственно от навыков и опыта заряжающих.

Орудие САУ 2С35 имеет модульное заряжание, при котором сначала в казённик помещается снаряд, а затем - некоторое количество модульных метательных зарядов, количество которых определяется необходимой дальностью стрельбы. Выглядят метательные заряды следующим образом:

Сколько таких модульных метательных зарядов можно использовать одновременно - мне найти не удалось. Известно, что выстрел осуществляется микроволновой системой инициирования заряда, который позволяет пороху воспламеняться одновременно и гореть равномерно.

По сообщению заместителя министра обороны РФ, государственные войсковые испытания самоходной артиллерийской установки 2С35 «Коалиция-СВ» завершатся в 2020 году.

Вот, наверное, и все, что я хотел сказать.

Друзья, хочу вам напомнить, что в вашем распоряжении имеется также группа Вконтакте, в которой будут публиковаться ссылки на актуальные статьи, а также Инстаграм, в котором тоже имеется много интересного!

Спасибо за просмотр! Обязательно оцените мои старания лайком и подпишитесь на канал, если не сделали этого ранее!