Что происходит в патроне во момент выстрела?

09.04.2018

Оружие само по себе можно называть высокотехнологической конструкцией, в которой куча подвижных деталей, выточенных с точностью до долей миллиметра элементов и т.п.

Но что мы можем сказать о патроне? По сути - это всего лишь расходный материал, который, во время боевых действий, уходит за секунды. Однако, не зная основ процесса выстрела, нельзя считать себя "знающим" человеком в данной области. Так как же зарождается выстрел в патроне? - Ответ вы узнаете в этой статье.

Строение патрона мы рассмотрели в предыдущей статье; именно от этих знаний нам придется отталкиваться.

Рассмотрим процессы, протекающие исключительно в патроне; не будем расписывать выстрел в широком смысле.

Итак, патрон загнан в патронник, все процессы рассмотрим по порядку:

1) При нажатии на спусковой крючок происходит удар курка по ударнику, который в свою очередь "вминает" капсюль патрона.

Капсюль - элемент, встроенный в гильзу, предназначенный для воспламенения пороха. Представляет собой маленький контейнер из мягкого металла, внутри которого при сминании происходит выброс струи огня (от мизерного количества взрывчатого вещества внутри) внутрь гильзы, воспламеняя пороховой заряд.

1-пуля, 2-гильза, 3-пороховой заряд, 4-капсюль
1-пуля, 2-гильза, 3-пороховой заряд, 4-капсюль

2) Порох воспламеняется. Пороховые газы, выделяющиеся при этом, мгновенно стремятся увеличиться в объемах, будучи заключенными между гильзой и пулей.

3) Под действием колоссального давления, пуля отделяется от гильзы и устремляется вперед по каналу ствола, поражая цель.

Пока пуля "летит в стволе", газы действуют с той же силой и на гильзу, которая, будучи упертой в затвор, отводит его назад и выбрасывается специальным механизмом из оружия.

Схему выстрела можно также пронаблюдать в анимации ниже:

Спасибо за просмотр!