Что за шланг висит на корабельной пушке?

В век современных технологий ракетное вооружение постепенно вытесняет пушечное, но и от орудий окончательно еще не отказались. Так на многих Российских эсминцах, ракетных крейсерах и противолодочных кораблях имеется пушечная установка АК-130(автоматическая корабельная, калибра 130 мм; двуствольная) или А-190 (калибр -100 мм; один ствол)

При первом же взгляде на орудия нельзя не обратить внимания на странный шланг, проходящий вдоль пушек по всей длине.

Для чего же он необходим?

А-190
А-190
 АК-130
АК-130

Начать стоит с того, что корабельные пушки имеют высокую скорострельность: 80 выстрелов в минуту - А-190 и 45 выстрелов в минуту на каждый ствол - АК-130.

Это достаточно много, если сравнить эти установки, к примеру, с орудием танка Т-90, скорострельность которого всего 8 выстрелов в минуту.

А как с этим связан шланг?

Стрельба установки Ак-130
Стрельба установки Ак-130

Дело в том, что пушки, при ведении интенсивной стрельбы, подвергаются сильному нагреву, что может сильно сказаться на их точности. Воздушного охлаждения с такой скорострельностью не хватает и именно поэтому на орудия установлено водяное охлаждение проточной водой!

Вода используется забортная, так как ее бесконечно много. При ведении стрельбы вода под давлением омывает ствол, забирая себе часть температуры. Так, доходя до конца ствола пушки, она буквально начинает кипеть.

И этот самый кипяток отводится назад по этому самому шлангу, а после - сбрасывается обратно за борт. Вот такой вот незамысловатый круговорот воды решает проблему перегрева ствола корабельных пушек!

Спасибо за просмотр! Не забывайте поставить лайк после прочтения статьи и подписаться на мой канал, если вы еще не подписаны.