Для чего на башне российских танков эта конструкция?

На башнях некоторых модификациях отечественных танков Т-72 и Т-80 можно заметить необычную конструкцию, назначение которой не является очевидным.

Несложно заметить, что такая штука присутствует только на машинах, оборудованных зенитным пулеметом НСВ "Утёс". Танки Т-72 и Т-80 не имеют в своем репертуаре системы дистанционного управления зенитной установкой из боевого отделения (её имеет Т-90), поэтому для стрельбы из крупнокалиберного пулемета командир должен открыть люк, встать в полный рост и собственноручно управлять огнем.

Конечно же, дело это весьма рисковое и поэтому для того, чтобы обезопасить командира танка во время стрельбы из зенитного пулемета, в конструкции некоторых модификаций танков Т-72 и Т-80 имеются специальные защитные экраны, которые, к слову, имеет некоторые различия.

Т-80БВМ
Т-80БВМ

На Т-80 защитный экран командира располагается непосредственно между пулеметом и командиром, обеспечивая его защиту со стороны направления стрельбы.

На Т-72 же пулемет и защитный экран находятся по разные стороны от командира. Это означает, что защита здесь обеспечивается со стороны, противоположной направлению стрельбы, т.е. - со спины.

Наличие брезентовой ткани под защитным экраном говорит о том, что защиту этой области обеспечивает откинутый люк командира танка.

Спасибо за просмотр. Друзья, не забывайте после прочтения поставить лайк и подписаться на канал!