ДОТ и ДЗОТ - в чем отличие?

Каждую их двух аббревиатур, я уверен, вы слышали не один раз, при этом представляя себе укрепленную боевую точку в обоих случаях. В чем же состоит отличие ДОТа от ДЗОТа - вы узнаете в этой статье!

На самом деле - весь секрет кроется в расшифровке аббревиатур. Начнем по-порядку...

ДОТ

Долговременная Огневая Точка - это отдельное малое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения.

ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Чаще всего применялся монолитный железобетон.

Как и другие виды долговременных фортификационных сооружений, ДОТ защищает военнослужащих от поражения огнём противника (пулями, осколками, минами, взрывов снарядов и авиабомб) и даёт возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры, казематные или башенные артиллерийские и пулеметные установки.

Строительство ДОТа — дело трудное, долгое и затратное, требует квалифицированных строителей, может выполняться преимущественно в мирное время и при возможности доставки к линии обороны огромного количества цемента, песка, гравия и стали. При наличии леса и солдат — вчерашних крестьян, каждый из которых мог быть плотником и лесорубом, ДЗОТы строятся значительно быстрее и дешевле. Но ДОТы имели очевидные достоинства:

- долговечность: многие сооружения до сих пор могут быть использованы по прямому назначению ;

- стенки и амбразуры ДОТа из негорючих материалов, что особенно актуально на войне;

- отделанная металлом амбразура ДОТа имеет меньше шансов обвалиться при обстреле сооружения.

ДЗОТ

ДеревоЗемляная Огневая Точка — полевое оборонительное фортификационное сооружение, построенное из бревен, досок и земляной присыпки и вооруженное, как правило, пулеметами.Основными преимуществами дзота являются внезапность при открытии огня, а также возможность быстрого его возведения при ограниченных ресурсах.

Достоинства в сравнении с дотом:

- быстрота сооружения ДЗОТа вслед за перемещающейся линией обороны для закрепления позиций;

- дешевизна строительства силами военнослужащих;

- при наличии леса, топоров и лопат изготовляется из простых, подручных средств (дерево, земля, камень), ему не нужен подвоз специальных стройматериалов.

Недостатки дзота:

- при одинаковых с дотом размерах он обеспечивает слабую защиту (только от пуль, осколков, малокалиберных мин и снарядов);

- огнеопасность;

- недолговечность, дзоты не могли использоваться для строительства долговременных укрепрайонов (к примеру, пограничных).

Спасибо за просмотр!