Испытания Т-34 в Америке

30 August 2018

Мало кто знает, но в начале 1942 года танки Т-34 и КВ-1 в единственном экземпляре были переброшены за океан, а именно - на Абердинский полигон, штата Мэриленд, расположенном на территории США.

Это мероприятие было организовано по просьбе союзных сил с целью "изучения советской конструкторской мысли".

Итак, какие выводы Американцы сделали о Советских танках? - вы узнаете в этой статье

М-26 "Першинг"(первых модификаций), М4А2 "Шерман" (с 76-мм орудием), Т-34
М-26 "Першинг"(первых модификаций), М4А2 "Шерман" (с 76-мм орудием), Т-34

На самом деле единственный документ, подтверждающий факт передачи танков Американцам, - это лишь текст письма некоего генерала ГРУ Хлопова с отчетом об испытаниях и с соответствующими выводами и рекомендациями американских специалистов.

Многие уверены, что весь этот отчет является поддельным, так как Советские танки в нем описаны не с самой лестной стороны.

Однако после прочтения его становится ясно, что вся критика в адрес танков справедлива. Кроме того после критики какого то узла имеются советы для устранения неполадок в его работе.

М-26 "Першинг"(первых модификаций), Т-34, М4А2 "Шерман" (с 76-мм орудием).
М-26 "Першинг"(первых модификаций), Т-34, М4А2 "Шерман" (с 76-мм орудием).

Рассмотрим кратко плюсы и минусы, выделенные Американскими специалистами в танке Т-34.

Плюсы:

  • Форма корпуса. Она была признана оптимальной из-за всесторонних наклонных броневых плит.
  • Пушка. Несмотря на "слабую" начальную скорость снаряда, она была признана очень простой, надежной и безотказной в эксплуатации.
  • Прицел. Он был оценен самым высоким образом и признан лучшим среди всех Американских танков.
  • Двигатель. Тяговитый и надежный, но несовершенная система фильтрации воздуха значительно сокращала его ресурс и не позволяла развить максимальной мощности.
  • Радиостанция. Ее компактность и качество неплохи, но из за плохого экранирования связь на расстоянии больше 10 миль невозможна.

Минусы:

  • Водопроницаемость корпуса. При преодолении брода вода поступает снизу машины, а во время дождя - сверху. Это чревато выходом из строя электрооборудования.
  • Бронирование. Плиты изготовлены из мягкого металла с низким показателем твердости.
  • Воздухоочистители двигателя. Фактически не выполняют свою работу, отчего двигатель набивается грязью и пылью и быстро выходит из строя. Качество масляных фильтров низкое, двигателю не хватает воздуха.
  • Подвеска. Она разработана по типу десятилетней давности.
  • Трансмиссия. Передачи выбивает, зубья шестерен крошатся из за низкого качества металла, переключение передач затруднено.
  • Боевое отделение. Американцы не понимали как в башне вообще могли помещаться два человека. Зимой дело обострялось одеждой экипажа.
  • Гусеницы. Признаны экспертами слишком тонкими и легкими. Они могли поражаться даже при попадании малокалиберных снарядов. Кроме того "пальцы" низкого качества изготовления зачастую способствовали разрыву гусеницы.

Американские специалисты пришли к выводу, что танк в принципе неплохой, однако он практически во всем уступает их М4 "Шерману". Но тут стоит кинуть камень в их огород.

Во-первых, М4 разрабатывался в спокойных условиях, далеко от войны в лучах нежного солнца под присмотром десятков ведущих специалистов.

Т-34 разрабатывался в самое сложное время и изготавливался в самых суровых условиях при жестком дефиците необходимого оборудования.

Во-вторых, несправедливо сравнение подвижности танка М4 "Шерман" и Т-34, так как в первый установлен авиационный двигатель, работающий на специальном топливе. Сравнение машины с трактором - не иначе.

В-третьих, война требовала количества, а не качества. Именно поэтому на второе часто закрывали глаза, ведь танк на поле боя, как правило, долго не живет.

В-четвертых, М4 "Шерман" после вступления союзников в войну показал себя как малонадежный, капризный к условиям и сложный танк. Наш же Т-34 мог быть отремонтирован прямо на поле боя силами экипажа.

В-пятых, на Т-34-85 многие недостатки были устранены, а именно: размер боевого отделения (вследствие увеличения башни), пушка (установлено новое орудие), воздухоочистители (заменены на более надежные фильтры).

Спасибо за просмотр

Друзья, каждая статья - это субъективное мнение автора, которое может отличаться от вашего!