Как и зачем утилизируют "лимонку"?

Уже ставшая легендой, оборонительная ручная граната Ф-1 была принята на вооружение нашего государства аж в 1940 году! Она прошла Великую Отечественную, Афганскую и две Чеченские войны, не потеряв при этом своей популярности!

В годы СССР "наштамповали" сотни тысяч таких гранат, которые долгое время хранились на складах в ожидании своего часа. Однако годы берут свое и рано или поздно такие гранаты необходимо утилизировать!

В качестве взрывчатого вещества в знаменитой "лимонке" используются тротил или тринитрофенолом, имеющие ограниченный срок годности.

Такие "законсервированные" гранаты, пролежавшие не один десяток лет в ящиках на складах, могут представлять собой значительную опасность. Именно с этой целью происходит утилизация - деактивация взрывного потенциала гранаты с переплавкой пустых металлических корпусов для вторичного металлургического производства.

Утилизация происходит следующим образом. Блестящие и красивые гранаты прибывают со складов на полигон в ящиках, по 20 штук в каждом. В отдельной металлической полости располагаются запалы УЗРГ.

С каждой гранаты необходимо снять защитный текстолитовый колпачок, дабы в процессе утилизации не произошел взрыв. Запалы складываются отдельно и утилизируются позже. Далее гранаты в тех же самых ящиках складываются ярусами друг на друга, обсыпаются порохом, и поджигаются. Взрывчатое вещество, не представляющее уже никакого интереса, попросту выгорает.

Оставшиеся корпуса гранат позже подвергаются переплавке: в одном корпусе содержится около 0,5 кг чугуна, который позже пойдет на производство различных металлических изделий. Десятки тысяч утилизированных гранат дают тонны полезного металла, что не может не радовать!

Спасибо за просмотр!