Кто такой Вермахт?

Именно такой вопрос мне пару раз приходилось встречать на просторах всемирной паутины. И звучит он, как ни странно, вполне логично!

Есть армия Гитлера, армия Паулюса, а еще есть армия Вермахта, которого многие принимают за некого мифического главнокомандующего немецкими войсками во Второй Мировой войне.

На самом деле все обстоит намного проще!

Слово Wehrmacht - это не фамилия какого-то бравого полководца, а всего лишь составное слово, которое состоит из двух: wehr и macht. Переводятся они как "оружие" ( а также "оборона", "сопротивление") и "сила" ("власть", "мощь", "действие") соответственно.

Это дословно, а вообще "Вермахтом" называются вооруженные силы Германии периода 1935-1945-х годов.

Просуществовав около 10-ти лет, "Вермахт" с течением времени стал именем нарицательным, обозначающим немецкую армию в целом. Образование его в 1935 году противоречило всем договорам, подписанным в конце Первой Мировой войны. Главнокомандующим "Вермахта" был, что не удивительно, сам Адольф Гитлер.

На 1 сентября 1939 года численность вооруженных сил Германии составляла 3 214 000 человек. Однако к началу Великой Отечественной она выросла практически вдвое - 7 234 000 человек.

К слову, благодаря яростному героическому сопротивлению советских солдат, уже в 1941 году численность сил "Вермахта" взяла тенденцию на убыль.

Спасибо за просмотр!