Необычные находки копателей на местах сражений! Часть 5

2 February 2019

Продолжаем нашу регулярную рубрику и сегодня мы посвятим статью технике потяжелее - танкам, отличающимся своей уникальностью!

Если вы помните, в самом конце первой части "находок" мы говорили о танке Т-34, который успел послужить сразу двум сторонам:

Найти его историю в интернете не составило проблем. Оказывается, он перешел в руки немцев летом 1944 года в сражениях близ деревни Синимяэ, что находится на северо-востоке Эстонии. Однако сполна использовать возможности танка врагу помешало стремительное наступление советских солдат, отчего уже осенью 1944 года он был затоплен в районе Куртанских озёр. По некоторой версии, это было сделано специально, чтобы танк снова не перешел в руки Красной армии.

Лишь спустя 56 лет - в 2000 году - танк был поднят на поверхность, причем в отличном состоянии! В одном из источников даже проскочила информация о том, что двигатель танка после очистки и небольшого ремонта удалось запустить!

Продолжаем. Всем известно, что в годы войны по ленд-лизу Советскому Союзу поставлялось оружие и техника американского и английского производства. "Матильды", "Черчили" и "Валентайны" стали основой иностранного танкового парка в руках советских танкистов и если первые две машины к 1943 году поставлять перестали, то последнюю - продолжали до самого конца войны.

Итак, ближе к теме. Один из таких английских "Валентайнов" был поднят из земли спустя много лет после окончания войны.

Причем модификация танка достаточно редкая - это Valentine IX с длинноствольной 57-мм пушкой. Танк был выпущен в 1943 году и, по-видимому, сразу был переправлен в СССР.

Завершим подборку так же ленд-лизовской техникой, но уже американского производства. Незадолго до конца войны - 20 марта 1945 года - в Баренцевом море средняя немецкая подлодка U-995 потопила американский транспортный корабль "Томас Дональдсон", на борту которого находились танки М4 "Шерман" с длинноствольной 76-мм пушкой М1, предназначенные для передачи их Советскому Союзу.

Первый танк с этого судна подняли на поверхность лишь в 2014 году, второй - в 2016, третий и четвертый - в 2017.

Спасибо за просмотр!