Почему Китай участвует в танковом биатлоне на своем танке?

Наверное каждый, кто хоть иногда смотрит телевизор, слышал о таком необычном военном соревновании, как танковый биатлон.

Суть его состоит в том, что бы экипажи из разных стран посостязались в своих умениях проходить своеобразную "полосу препятствий" на танке и вести точную стрельбу из его пушки по мишеням. Биатлон этот зародился в далеком 2013 году и тогда в нем приняли участие команды из 4 стран.

В биатлоне 2018 года соревновались экипажи из 23 стран, а значит мировой интерес к этому состязанию растет с каждым годом.

Перейдем ближе к теме. Чтобы соревнования экипажей не превращать в соревнования танков - всем участникам предложено выступать на последней модификации Российского танка - Т-72Б3. Однако за каждой страной оставалось право приехать и на своем танке - это не возбранялось.

Именно таким образом поступила армия Китая, пригнав на биатлон свой Тип 96А.

Эта машина в первоначальной модификации была разработана в 1997 году, а значит ее можно уверенно называть новой. Многие грешат на Китайцев, мол их танки полностью сделаны по образу и подобию Советских танков. Да, это не лишено смысла, но Тип 96 к этой категории не относится.

Да, автомат заряжания, пушка и еще несколько узлов в нем от Т-72, но двигатель, трансмиссия, шасси, прицельные приспособления и электроника - исключительно Китайского производства.

Почему же они решили использовать Тип 96 в танковом биатлоне?

Любая новая машина, даже прошедшая государственные испытания и взятая на вооружение, требует доработок. А как же найти скрытые болячки и недоработки в танке?

Просто! Прогнать машину через самые суровые условия на максимуме возможностей. Именно в условиях, приближенных к боевым, можно увидеть в машине некоторые недостатки, которые требуют доработки!

Так и поступили Китайцы, пригнав на первые свои игры Тип 96А. По точности стрельбы он не уступал, а где-то и превосходил Российский Т-72, но сильно уступал ему в подвижности и маневренности в целом.

Кроме того была отмечена слабая надежность некоторых узлов.

Поломка катка танка Тип 96А на танковом биатлоне 2016 года.
Поломка катка танка Тип 96А на танковом биатлоне 2016 года.

Китайцы учли свои ошибки и уже в 2017 году привезли на биатлон новую модификацию своего танка - Тип 96В!

Изменения коснулись в основном узлов, связанных именно с подвижностью машины: двигателя, подвески, трансмиссии. Кроме того была обновлена система управления огнем.

Таким образом, Китайцы сполна использовали танковый биатлон не только для демонстрации мастерства своих экипажей, которые практически каждый раз находятся в тройке лидеров, но и для испытания своих танков, которые с каждым разом становятся лучше благодаря модернизациям.

Спасибо за просмотр